Аппеляционная палата Кишиневского суда отклонила требование об освобождении из-под стражи Ивана Бургуджи

Кишинёв, 29 декабря 2006, 20:56 — REGNUM  28 декабря Аппеляционная палата Кишиневского суда рассмотрела требования адвоката гагаузского правозащитника Ивана Бургуджи об его освобождении из-под стражи и приняла решение об отказе в изменении меры пресечения подзащитному. Таким образом, Иван Бургуджи останется в тюрьме.

Как сообщил в интервью корреспонденту ИА REGNUM адвоката Бургуджи Иван Унгуряну, "30 декабря, скорее всего, суд вынесет новое решение о продлении содержания под стражей Бургуджи на период в два, а, возможно, и более месяцев. Таким образом, мы сталкиваемся с очередным актом политической мести Ивану Бургуджи".

Как уже сообщало ИА REGNUM, гагаузский правозащитник и один из лидеров гагаузской оппозиции Иван Бургуджи 17 декабря был арестован сотрудниками спецподразделения ОБОП Молдавии при въезде в гагаузский райцентр Чадыр-Лунга, куда он направлялся из родового села Кириет-Лунга, которое Бургуджи посетил для участия в голосовании во втором туре выборов башкана (главы) автономии. Сотрудники полиции силой вытащили Бургуджи из машины и увезли в неизвестном направлении. По словам советника городского совета Чадыр-Лунги Сергея Бузаджи, во время задержания Ивана Бургуджи, сотрудники полиции избили родственников правозащитника, пытавшихся помешать аресту. Кроме того, во время задержания работниками полиции Бургуджи были необоснованно нанесены удары, от которых он получил сильное сотрясение головного мозга. После помещения под арест состояние Бургуджи резко ухудшилось. Однако, несмотря на его просьбы и обращения родных оказать квалифицированную медицинскую помощь, ему отказывают в допуске врачей. В первые часы ареста 17 декабря Иван Бургуджи находился в городском отделе полиции Чадыр-Лунги. Далее в этот же день комиссар полиции Чадыр-Лунги Василий Фрунзе проигнорировал протесты прокурора Гагаузии Георгие Лечу и под конвоем отправил Ивана Бургуджи в столицу Молдавии Кишинев. По заявлению одного из заместителей Василия Фрунзе, приказ на этапирование Ивана Бургуджи в Кишинев комиссар полиции получил напрямую от министра внутренних дел Молдавии Георгия Папука. При этом контроль за исполнением данного приказа был поручен сотрудникам центрального аппарата Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии. 18 декабря гагаузский правозащитник Иван Бургуджи сотрудниками силовых ведомств Молдавии был этапирован в столицу Гагаузии город Комрат и помещен в ИВС (изолятор временного содержания), где "в знак протеста против негуманного и нечеловеческого обращения со стороны правоохранительных органов" объявил голодовку.

Официально выдвинутое обвинение, по которому в день проведения второго тура выборов главы Гагаузской автономии был арестован Иван Бургуджи - хранение боеприпасов. По словам адвоката Ивана Бургуджи в обвинении говорится о гранате, которая "при довольно сомнительных обстоятельствах полтора года назад была обнаружена в его доме". При этом у Бургуджи при себе имелся текст постановления "о прекращении уголовного дела по данному факту".

Приглашенный родственниками Ивана Бургуджи адвокат до сих пор не имеет информации о судьбе своего подзащитного. Известно, что гагаузский правозащитник Иван Бургуджи после длительного срока заключения проведенного ранее остался инвалидом в результате перелома позвоночника ударом автомата Калашникова. Родственники Бургуджи также опасаются, что в ходе допросов к нему будут применяться методы психологического и физического воздействия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.