"Мэр Новосибирска стал "медведем", а его стоимость оценили в миллиард рублей": обзор новосибирской прессы

Новосибирск, 29 декабря 2006, 20:15 — REGNUM  

Обзор прессы Новосибирской области с 23 по 29 декабря

Новосибирску подарили миллиард рублей. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий стал "медведем". Ученые заступились за ученого. Депутата новосибирского Горсовета не берут обратно во фракцию "Единой России". Курьезы политического лексикона-2006. В канун нового года в Новосибирске стартует первое новогоднее шоу. Итоги года: запретом года стал запрет на продажу вино-водочных изделий Молдавии и Грузии.

"Новогодний подарок федерального бюджета в миллиард рублей, который Новосибирск получил в числе других городов-миллионников на строительство дорог, взбудоражил не только чиновников, но и депутатов, - пишет в пятницу 29 декабря газета "Новая Сибирь". - Сессия горсовета в конце прошлой недели создала специальную комиссию, призванную осуществлять контроль за исполнением программы и наиболее полно освоить выделенные средства. А 27 декабря в облсовете фракция "Единой России" провела на тему миллиарда специальное заседание". "Контроль фракции за расходованием средств должен стать жестким еще и потому, что деньги выделены по инициативе депутатов Госдумы от "Единой России", - подчеркнул лидер фракции Юрий Алаферовский.

В статье "Наш мэр миллиарда стоит" приводятся слова секретаря политсовета местного отделения "Единой России" Алексея Беспаликова, который публично объявил о том, что мэр Владимир Городецкий накануне вступил в "Единую Россию". "Это произошло в Москве, - пишет газета, - на заседании президиума Генсовета партии. И без того популярная версия о том, что платой за этот миллиард могло бы стать вступление новосибирского градоначальника в партию власти, вспыхнула с новой силой".

Член политсовета "ЕР", депутат облсовета Сергей Титков заметил корреспонденту "Новой Сибири", что это, конечно, "не более чем стечение обстоятельств, хотя эти деньги и создали положительный фон для получения мэром партбилета". Алексей Беспаликов объяснил ситуацию следующим образом: "Хочу напомнить, откуда взялся миллиард для Новосибирска. Еще летом Высший совет "Единой России" принял решение о выделении по одному миллиарду рублей нескольким городам-миллионникам. Осенью состоялось заседание президиума Генсовета партии, на который были приглашены 13 мэров крупных городов, в том числе и Владимир Городецкий. На тот момент он был единственным беспартийным мэром. Во вторник наш мэр принят в партию с вручением партбилета. И вот этот миллиард образовался".

Вступление мэра Новосибирска Владимира Городецкого в партию "Единая Россия" стало центральной темой всех новосибирских газет. "Мэр стал медведем", - написала 28 декабря новосибирская "Метро-газета". Близкие к мэру источники сообщили корреспонденту "Метро-газеты" Ольге Кочетовой, что "Владимира Городецкого пригласили вступить в "Единую Россию" лидеры федерального руководства партии. До этого мэр исправно посещал все региональные мероприятия "единороссов" и позиционировал себя как сторонника "Единой России". Но получать партийный билет особо он не стремился". "Ценность человека заключается не в партбилете", - неожиданно заявил в середине сентября новосибирский мэр и старательно дистанцировался от партийных дел.

"Но весной этого года, - пишет газета, - он отметился на партконференции обновленного состава новосибирских "единороссов", где воодушевлено заметил: "Мы как никогда вместе. В зале представлен весь административный ресурс, и это единение - залог понимания и качественного исполнения федеральных нацпроектов". Эксперты не исключили, что в ответ на такой выразительный пассаж еще в этом году и мэр, и его замы вступят в партию. О скором вхождении градоначальника в "ЕР" говорил летом и лидер региональной парторганизации, спикер облсовета Алексей Беспаликов. Учитывая его репутацию виртуозного стратега и главного идеолога всех избирательных кампаний губернатора, а теперь и местных "единороссов", для многих прогноз Беспаликова был равносилен гарантии того, что предсказанное обязательно сбудется".

Газета "Коммерсант Западная Сибирь" пишет о том, что трое известных сибирских ученых направили обращение в Общественную палату РФ в защиту своего коллеги, завлабораторией кинетики процессов горения новосибирского Института химической кинетики и горения (ИХКиГ) СО РАН Олега Коробейничева, обвиняемого ФСБ в разглашении гостайны. "65-летнему Олегу Коробейничеву следственный отдел новосибирского управления ФСБ (УФСБ) предъявил обвинение по ч. 1 ст. 283 УК РФ. По версии следствия, - рассказывает газета, - в одной из работ, подготовленных по заказу из США, ученый якобы разгласил секретные сведения, касающиеся ракетного топлива. По словам начальника УФСБ Сергея Савченкова, "ученый передавал в научно-исследовательский центр Министерства обороны США информацию о новой разработке твердых ракетных топлив".

Как заявляют авторы обращения - академики РАН, бывшие директора этого института Юрий Цветков и Юрий Молин, а также нынешний руководитель ИХКиГ Сергей Дзюба, - впервые в российской истории в вину ученому поставлены результаты его деятельности в сфере фундаментальных исследований. Причем опубликованных в открытой печати и публично обсуждавшихся на научных конференциях и семинарах. "Как директор института, хорошо знающий его тематику, могу официально заявить, что с 1993 года у нас нет секретных работ - российские ведомства их просто перестали заказывать, - сказал Дзюба. - Обвинение же, предъявленное Олегу Коробейничеву, основано на некоем экспертном заключении, сделанном по отчетам Коробейничева о ходе выполнения договоров по грантам исследовательского управления армии США 2002 года и более поздних. По результатам этих исследований в открытой печати были опубликованы статьи, студенты и аспиранты Коробейничева защитили дипломные и диссертационные работы. На наш взгляд, произошло неквалифицированное вмешательство в определение значимости чисто научных вопросов".

Фракция "Единой России" в горсовете отказалась вернуть Эдуарда Кожемякина в свои ряды. Об этом в статье под названием "Партбилет в один конец" пишет газета "Новая Сибирь". "В дополнение к этому "единороссы" обратились в политсовет регионального отделения с предложением исключить депутата еще и из партии. За это решение фракция проголосовала практически единогласно - 12 из 13 присутствовавших на заседании "единороссов". Скорее всего, вопрос о членстве Кожемякина в "ЕР" будет решаться на заседании политсовета в конце января".

"Курьезы политического лексикона однозначно указывают, что год прошел под знаком реализации президентских инициатив", - пишет в пятницу 29 декабря газета "Континент Сибирь" и приводит. "Мы всеми руками и другими частями тела за реализацию нацпроекта "Жилье"!" - заявил мэр города Прокопьевска Валерий Гаранин 12 сентября на совещании в администрации Кемеровской области с вице-премьером Дмитрием Медведевым. "Поберегите остальные части тела - они вам еще пригодятся!" - охладил пыл мэра Дмитрий Медведев.

"На необходимость строительства современного жилья указывал и полпред президента РФ в СФО Анатолий Квашнин: "Бежать в туалет в огород в 40-градусный мороз - это то, что сейчас должно быть неприемлемо", - сказал он во время визита в Кемеровскую область 17 февраля".

"Национальный проект "Здоровье" тоже был в центре внимания. "На вопрос, почему одни и те же медуслуги в разных городах стоят по-разному, мне начинают объяснять: цена зависит от того, что в одном случае больного лечит профессор, а в другом - инопланетянин", - заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, зачитывая бюджетное послание на сессии Совета народных депутатов Кемеровской области 31 октября".

"В ударе были признанные мастера колоритного политического лексикона. "У нас хлеба не хватает, зато зрелищ избыток: даже если бы кусок хлеба был, его жевать некогда было бы - рот открыл и смотришь", - считает полпред Анатолий Квашнин. "Я чуть не упал в обморок: Чубайс стал выговаривать слово "уголь"!" - говорит Аман Тулеев".

"Блистали красноречием и заезжие "тяжеловесы", - продолжает издание. - "У нашего президента две любимые собаки. Одна - всем известный Лабрадор Кони, а другая - волкодав Владимир Вольфович, который по команде "фас" готов разорвать Явлинского, Немцова, Селезнева, Зюганова. Кого прикажут - того и разорвет", - заявил в марте на пресс-конференции в Новосибирске экс-спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев".

В канун нового года в Новосибирске стартует первое новогоднее шоу - "Женщина мечты". "Зрители смогут приобщиться к новому проекту 23 канала "Домашний" и студии "23 ТВ Продакшн", который стартует 30 декабря, в канун новогоднего праздника, а финиширует 8 марта, - пишет газета "Молодость Сибири". - Для участия в этом конкурсе дирекция проекта пригласила особ женского пола в возрасте от 20 до 40 лет, остальные остались за рамками шоу как "не соответствующие телевизионному формату". Смотреть, разумеется, можно всем, но целевая аудитория - это, прежде всего, люди среднего и старшего возраста. Руководство телеканала намерено "популяризировать и пропагандировать идеи развития института семьи и поддержки высоких общественных нравственных норм".

Газета приводит слова генерального директора студии "23 ТВ Продакшн" Сергея Курбатова: "Мы решили начать с непростого проекта. Интерактивных шоу в Новосибирске еще не было, поэтому нам интересно попробовать это сделать, а телезрителям - посмотреть. Страшновато, конечно, но назад дороги нет!".

"Телевизионщики обещают нам шоу, которое все примут "на ура". А почему бы нет? - продолжает издание. - Всегда приятнее болеть за своих, чем за столичных конкурсанток. Кастинг уже состоялся (из 97 заявок "не забракованными" оказались 25 женщин, из которых строгое жюри выбрало всего 12, а к финалу их останется только четыре), и теперь представительницы прекрасной половины человечества 2-3 раза в неделю будут бороться в эфире за титул "Женщина мечты", а победительница получит возможность отдохнуть на морском курорте со своим избранником. Все четыре финалистки уйдут с призами".

Итоги уходящего года подвела газета "Ведомости новосибирского областного Совета депутатов". Визитом года газета считает январский приезд в Новосибирск Владимира Путина и апрельским - Дмитрия Медведева. "Если первый в комментариях не нуждается, то второму, то есть первому вице-премьеру, уже сейчас прочат место среди кандидатов в президенты на выборах в 2008 году".

"Старт года" газета присудила "новосибирскому "филиалу" российской сборной, который "ковал" медали на "белой Олимпиаде" в Турине. Биатлонистка Светлана Ишмуратова принесла в копилку нашей страны две золотые медали - в индивидуальной и эстафетной гонках, в последней из которых участвовала и ее подруга по команде, ныне выступающая за Новосибирск Анна Богалий-Титовец. А в мужском биатлоне лучшим был признан Сергей Чепиков, которому немного не хватило до пьедестала - и это в 39 лет! Для молодой сноубордистки Светланы Виноградовой это была первая Олимпиада: и пусть до медалей дело не дошло, зато сам факт присутствия спортсменки из Новосибирска в Турине говорит о потенциале развития сноубординга в нашем городе". Открытием года названо открытие кинотеатра "Победа" после реставрации. Акцией года посчитали демонстративное закапывание 7 гектаров отменной пшеницы в селе Благодатном Карасукского района - пшеницу закапывали в знак солидарности со всероссийской акцией аграриев, которые протестовали против безудержного роста цен на ГСМ.

Запретом года, разумеется, был назван запрет на продажу "винно-водочной продукции из Молдавии и Грузии", который "весной наделал шума, летом - ударил по карману мелких продавцов, которые были вынуждены из-за замены акцизов либо терпеть большие убытки, либо торговать из-под полы. А осенью вошел в привычку россиян, которые распробовали вина из Восточной Европы и Южной Америки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока