Вступило в силу Соглашение о присоединении России к операции Турции "Черноморская гармония"

Анкара, 29 декабря 2006, 16:34 — REGNUM  27 декабря вступило в силу Соглашение о присоединении России к операции "Черноморская гармония", заключенное в форме обмена письмами между Главнокомандующим ВМФ России адмиралом Владимиром Масориным и командующим ВМС Турции адмиралом Йенером Караханоглу. Об этом ИА REGNUM сообщили в департаменте информации и печати МИД России.

Эта операция проводится ВМС Турции с марта 2004 года. Она предусматривает постоянное присутствие и наблюдение силами и средствами ВМС за подозрительными судами, преимущественно в юго-западной части Черного моря, с целью получения исчерпывающей картины их передвижения и выявления возможной незаконной деятельности, в первую очередь терроризма и распространения оружия массового уничтожения (ОМУ), средств его доставки и относящихся к ним материалов. "Черноморская гармония" не предполагает каких-либо силовых мер в отношении подозреваемого судна в открытом море, однако позволяет проводить высадку на борт судна и его досмотр с согласия капитана или государства флага. В основном арсенале операции - запрос судна (о перевозимом грузе, пункте назначения и т.п.) и отслеживание его дальнейшего передвижения как путем визуального наблюдения, так и с помощью технических средств, отмечает источник. В ноябре 2004 года Турция официально пригласила причерноморские страны присоединиться к "Черноморской гармонии" и представила подробную информацию об этой операции. Россия стала первой страной, откликнувшейся на это приглашение.

Согласно сообщению МИД России, основными формами российского участия в операции будут обмен данными наблюдения за судами с помощью технических средств, передача информации о подозрительных судах для возможного последующего их досмотра в портах назначения и, при необходимости, задействование наших кораблей и авиации в северо-восточной части Черного моря. При этом российские силы и средства будут оставаться под национальным командованием. Российско-турецкое сотрудничество в морском мониторинге существенно подкрепляет общую линию двух стран на наращивание совместных усилий прибрежных государств в обеспечении безопасности на Черном море в условиях, когда для полноценного задействования Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия с участием всех причерноморских стран ("Блэксифор") в целях предотвращения терроризма и распространения ОМУ еще потребуется некоторое время. В этом смысле "Черноморская гармония" призвана стать своего рода лабораторией по отработке порядка функционирования механизмов "Блэксифор" для противодействия новым вызовам и угрозам.

Российская сторона выражает надежду, что трансформация этой операции в двустороннюю послужит примером для других причерноморских государств, что позволит ей со временем обрести многосторонний формат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата