Скончался человек, курировавший работу Рихарда Зорге

Москва, 29 декабря 2006, 15:24 — REGNUM  ФСБ России сообщила о смерти своего старейшего сотрудника Бориса Гудзя, человека, который лично знал Феликса Дзержинского. Прадедушка трех российских спецслужб, как называли ветерана разведки сами сотрудники спецслужб, родился в Уфе в семье ссыльного поселенца, участника революционного движения на Украине. После Октябрьской революции пошел служить добровольцем в Красную Армию, чтобы, по его словам, набраться жизненного опыта, а затем, после демобилизации, пришел работать в ОГПУ на должность уполномоченного контрразведывательного отдела по линии агентурно-оперативной охраны государственной границы. Некоторое время молодой контрразведчик работал в Чечне и Дагестане, а затем его привлекли к участию в одной из самых известных в 20-е годы прошлого века операций советских спецслужб, известной как "Операция "Трест". Гудзь затем работал на посту начальника отдела разведки и контрразведки по Восточносибирскому краю, а затем становится резидентом иностранного отдела ОГПУ в Японии.

По возвращении из страны восходящего солнца его перевели в разведывательное управление Генштаба Красной Армии, где Борис Гудзь курировал деятельность разведчика Рихарда Зорге, хотя и признавался, что лично знаменитого разведчика никогда не видел. Карьера чекиста закончилась в конце тридцатых годов, когда была арестована его сестра.

После отставки Борис Гудзь работал водителем автобуса, а после войны консультировал авторов книг и фильмов по истории ВЧК-ОГПУ. Прощание со старейшим чекистом пройдет завтра в Москве в центральном госпитале ФСБ, сообщает радио "Эхо Москвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.