Дело Сычева

стало одним из самых громких тем 2006 года не только в Челябинских СМИ, но и на федеральном уровне. Его актуальность подтверждает и тот факт, что дело искалеченного солдата Андрея Сычева занимает 2-3 место в рейтинге событий 2006 года, составленном Всероссийским Центром Исследования Общественного Мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса россиян.

По версии следствия, инцидент между двумя военнослужащими - сержантом Александром Сивяковым и рядовым Андреем Сычевым произошел в ночь с 31 декабря на 1 января. Андрей Сычев получил тяжелые травмы, чтобы сохранить жизнь, солдату были ампутированы ноги, жизненно важные органы. Дело получило широкую общественную огласку. В феврале рядовой был переведен в Москву в госпиталь им. Бурденко, а конфликт превратился в противостояние военной прокуратуры и министерства обороны. Со слов ряда свидетелей, во время следствия в Челябинске действовал некий "генерал в штатском", убеждавший солдат-свидетелей изменить свои показания. Прокуратура же, по заявлениям других свидетелей, давила и на них, применяя физические методы воздействия.

Представители потерпевшего Андрея просили суд назначить Александру Сивякову 10 лет лишения свободы. Это максимально возможное наказание, предусмотренное в Уголовном кодексе по статье, по которой обвинялся младший сержант - ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия"). Сами же адвокаты настаивали, что их подопечный должен быть оправдан.

В связи с огромным количеством свидетелей, дающих разные показания, а порой и вовсе меняющих их во время судебного заседания, суд по делу Сычева превратился в полную неразбериху. Периодически в СМИ появлялись прямо противоположные трактовки того или иного судебного заседания. То одна, то другая сторона настаивала на проведении дополнительного судебного следствия. Впрочем, оно так и не было проведено: 26 сентября главный обвиняемый по делу об издевательствах над сослуживцами в Челябинском танковом училище Александр Сивяков был приговорен к 4 годам колонии строго режима.

Первоначально обе стороны - как представители Андрея Сычева, так и адвокаты Александра Сивякова - заявляли о намерении подать кассацию. Кассации были поданы, но отозваны обеими сторонами 4 октября. 25 октября приговор по делу Сычева вступил в законную силу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, дело Сычева, по версии ВЦИОМа, назвали главным событием 2006 года 12% россиян.

Неудачи вице-губернатора

Челябинская область в 2006 году прозвучала рядом громких коррупционных скандалов. Персонажем одного из них стал первый вице-губернатор Константин Бочкарев. Он обвинялся в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в августе 2005 года заместитель губернатора, нарушив Бюджетный кодекс РФ, без проведения конкурса по своей инициативе приобрел через московскую коммерческую структуру картины на сумму свыше 180,183 млн. рублей. Согласно экспертному заключению, фактическая их стоимость составляет 67,8 миллиона рублей. Расследование "картинного дела" сейчас практически завершено, материалы скоро будут переданы на ознакомление Константину Бочкареву и его адвокатам. Несмотря на то, что адвокат челябинского вице-губернатора Юрий Великосельский заявлял о заказном политическом характере дела, администрация области открыто не выступила в защиту своего подопечного. Так, комментарий губернатора Челябинской области Петра Сумина оказался гибким и туманным: он не высказывался ни "за", ни "против".

На этом неудачи вице-губернатора не закончились: 14 ноября Петр Сумин подписал распоряжение об освобождении его от должности. Официально причиной отставки стали проблемы со здоровьем, однако многие наблюдатели считают, что реальной причиной отставки стало именно "картинное дело". Впрочем, губернатор и здесь не изменил своей многолетней привычке работать с кадрами: Константин Бочкарев остался в областной администрации в должности помощника губернатора. По словам вице-губернатора Андрея Косилова, Бочкареву поручена организация мероприятий первостепенной важности с участием губернатора.

Промышленный Апокалипсис

Осенью в Челябинской области в течение месяца произошло несколько крупных промышленных аварий. В результате взрыва газовоздушной смеси около полудня 29 октября был практически полностью уничтожен один из цехов ОАО "Уралцемент", в результате чего на предприятии было на неопределенное время остановлено производство. По предварительным данным, причиной взрыва стало нарушение рабочими техники безопасности. В результате взрыва было полностью разрушено около 25% площади здания. В момент ЧП в здании цеха находились 11 рабочих. При этом лишь 10 из них успели эвакуироваться. Один рабочий погиб под завалами.

Затем, 17 ноября, в дробильном цехе ООО НПП "Технология" в поселке Федоровка под Челябинском прогремел взрыв. В результате один рабочий погиб, двое пострадали. Взрыв произошел из-за нарушения техники безопасности при проведении сварочных работ. Площадь разрушения составила 300 квадратных метров.

20 ноября 2006 года около 8 часов на Катав-Ивановской городской понижающей подстанции произошла авария. В результате возникшего пожара было уничтожено здание подстанции и электрооборудование, принадлежащее Катав-Ивановскому механическому заводу. Из-за отсутствия электроснабжения было прервано теплоснабжение и водоснабжение города, прекратили работу городские котельные, водозаборная скважина и предприятия города. Восстановительные мероприятия по ликвидации последствий аварии в Катав-Ивановске предварительно оценены в 15 миллионов рублей.

Наконец, 28 ноября в травильном отделении ЛПЦ № 5 Магнитогорского меткомбината (ММК) произошел выброс и возгорание соляной кислоты из промывочных ванн, из-за чего начался пожар. В ходе развития пожара произошла деформация несущих конструкций здания с последующим обрушением металлоконструкций и кровли цеха на площади около 3800 кв. метров. Общая площадь пожара составила примерно 1200 кв. метров. В 2.30 ночи 29 ноября пожар был локализован, в 4.30 - полностью ликвидирован. Погибло восемь человек.

Результатом всех этих событий, скорее всего, станут внеочередные проверки промышленных объектов и последующее ужесточение требований к безопасности на них. Как заявили в пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области, если до сих пор ежемесячно дополняемый "черный список" пожароопасных зданий включал в себя в основном места массового пребывания людей, теперь, после ЧП, произошедших на ряде заводов Челябинской области, по всей вероятности, в него будут включены и промышленные объекты.