Орловский облсовет в канун Нового года рассмотрел два десятка законопроектов

Орел, 29 декабря 2006, 14:43 — REGNUM  Почти два десятка законопроектов, касающихся выборного законодательства, социальных проблем, вопросов местного самоуправления, строительной сферы и другие были рассмотрены на 59-ом заседании областного Совета народных депутатов, которое состоялось 28 декабря. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом управлении областного Совета, в первом чтении были приняты два важных документа, обеспечивающих дальнейшую поддержку реализации на Орловщине национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России". Это Градостроительный кодекс Орловской области и областная целевая программа "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства на 2006-2010 годы". Программа, как предполагается, будет способствовать опережающему развитию коммунальной инфраструктуры для увеличения предложения новых квартир на рынке жилищного строительства, что в итоге должно привести к снижению стоимости квадратного метра жилой площади. Кроме того, в результате реализации программы к 2010 году ожидается почти двукратное увеличение ввода построенного жилья.

Расширение семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, объясняет подготовку закона "О размерах оплаты труда приемных родителей в Орловской области". Закон определяет конкретные размеры и порядок оплаты труда приемных родителей - 3000 рублей, сумма увеличивается на 50% при воспитании ребенка - инвалида.

В первом чтении был принят другой социальный закон - "О возмещении расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилых помещений с отоплением и освещением педагогическим работникам образовательных учреждений, финансируемых из областного и местных бюджетов, работающим и проживающим в сельской местности или поселках городского типа на территории Орловской области". Финансирование осуществляется за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на соответствующий год и за счет предоставляемых органам местного самоуправления субвенций из областного бюджета.

Депутаты утвердили в двух чтениях очередную областную целевую программу "Предупреждение заболеваний социального характера и борьба с ними в Орловской области на 2007-2010 годы". В документ включены подпрограммы по наиболее важным разделам здравоохранения: "Сахарный диабет", "Вакцинопрофилактика", "Неотложные меры по борьбе с туберкулезом в Орловской области", "Меры по предупреждению дальнейшего распространения заболеваний, передающихся половым путем", "Вирусные гепатиты", "Неотложные меры по предупреждению распространения в Орловской области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), "Совершенствование службы медицины катастроф". Ожидается охват населения профилактическими прививками в контролируемых возрастных группах до уровня 95 - 98 %.

В связи с новым Указом президента Российской Федерации об условиях и порядке присвоения почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы" Орловский областной Совет народных депутатов повторно обратился к Владимиру Путину с ходатайством о присвоении этого звания городу Орлу.

На сессии были рассмотрены и другие законопроекты, в частности в окончательной редакции утверждены поправки в закон "Об избирательной комиссии Орловской области": уточняется круг лиц, которые имеют право быть членами избирательных комиссий, а в третьем чтении - законопроект "О наказах избирателей депутатов Орловского областного Совета народных депутатов". Закон устанавливает правовые основы организации работы с наказами избирателей депутатов областного Совета, а также гарантии реализации наказов в деятельности народного представительства Орловской области. На оптимизацию работы по профилактике правонарушений направлена еще одна рассмотренная депутатами в первом чтении областная целевая программа "Совершенствование системы профилактики правонарушений и усиление борьбы с преступностью в Орловской области на 2007-2010 годы".

Были поддержаны законодательные инициативы и обращения законодательных органов власти субъектов федерации и изменения в федеральное законодательство, предлагаемые президентом России, депутатами Государственной Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.