Холодно, жарко, тепло

Санкт-Петербург начал жить в 2006 году в аномальном холоде, через полгода после этого пережил саммит G8, в ходе которого были предприняты беспрецедентные меры безопасности вплоть до того, что власти пытались заставить петербургских студентов сдавать экзамены не вовремя. Во время саммита были приняты не все решения, о которых мечтали российские власти, но им удалось удивить иностранных гостей ливнями и ветрами, бушевавшими во время встречи глав государств "группы восьми". Год же закончился аномально теплыми осенью и началом зимы.

Золотой год петербургских спортсменов

На XX зимней Олимпиаде в Турине приняли участие 16 петербургских спортсменов в шести видах спорта. Четверть доставшегося России олимпийского золота - четыре золотых медали из восьми завоеванных в Турине российской сборной являются заслугой спортсменов из Санкт-Петербурга. Кроме того, в Германии петербургский боксер-тяжеловес Николай Валуев защитил честь страны, одержав победу над американцем Джоном Руисом, став первым российским боксером, сумевшим завоевать чемпионский титул в самой престижной весовой категории - в супертяжелом весе по версии WBA. После этого он, как думает сам боксер, сумел достойно защитить честь своей жены, "поговорив" с охранником в одном из петербургских спортклубов.

Словом, мы все больны "Газпромом"

"Газпром", увеличивший в конце 2005 году долю в акционерном капитале петербургского футбольного клуба, закрепил власть в футбольном клубе "Зенит", сменив главного тренера. "Зениту" же, несмотря на щедрые вливания от акционеров, позволившие купить новых игроков, не удалось войти в первую тройку лучших клубов в чемпионате России-2006. В 2006 году в Санкт-Петербург "переехала" компания "Сибнефть" ("Газпром нефть"), ранее принадлежавшая Роману Абрамовичу. Налоговые отчисления от этой и других газпромовских "дочек" власти Санкт-Петербурга направят на строительство нового стадиона, против которого горожане не протестуют, и на строительство гигантского офисного центра на набережной Невы, который не имеет поклонников среди общественности.

Национальная ненависть

В Санкт-Петербурге в 2006 году продолжились преступлений на национальной почве, факт которых так неохотно признают правоохранительные органы и власти города. Были убиты студенты из Сенегала и Индии, и ранены несколько людей с неславянской внешностью. В 2006 году присяжные заседатели оправдали обвиняемых по трем делам - убийстве таджикской девочки и студентов из Конго и Вьетнама, которые произошли в 2004-2005 гг.

Рукописи не горят

В мае 2006 года обрушилась ограда Юсуповского дворца на набережной реки Мойки, который известен тем, что в подвале этого здания группа заговорщиков во главе с князем Феликсом Юсуповым в 1916 году совершила покушение на Григория Распутина. В августе 2006 года в огне сгорели купола Троицко-Измайловского собора, третьей высотной доминанты центра города (пока еще не построен небоскреб для "Газпрома"). Главное российское хранилище рукописей - государственный исторический архив - покинул в уходящем году стены зданий Сената и Синода. Началась реконструкция этих зданий - в них предполагается разместить Конституционный суд РФ, несмотря на явное нежелание конституционных судей менять постоянную прописку с московской на петербургскую.

Кража из Эрмитажа

Летом 2006 года после завершения плановой проверки стало известно о краже из Государственного Эрмитажа. Оказалось, что из фондов государственного музея было похищено более 200 экспонатов. В уголовном деле о краже экспонатов из Эрмитажа в настоящее время, по утверждению Генеральной прокуратуры РФ, остается единственный обвиняемый - Николай Завадский, супруг умершей до начала следствия хранительницы фонда русского искусства Ларисы Завадской. По словам директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, кража в Эрмитаже по-прежнему остается для него "таинственной". К настоящему времени в Эрмитаж вернулся 31 предмет из ранее украденных. Дело о пропаже экспонатов из Эрмитажа коснулось всех государственных музеев России, где начались или планируются ревизии запасников и фондов. Однако даже такая шумиха вокруг Эрмитажа не помешала одному из посетителей музея в декабре средь бела дня попытаться выкрасть из витрины серебряный ковш 19 века.

От "Пулково" - к "России"

В августе в грозовом небе под Донецком пилоты не смогли спасти самолет Ту-154м петербургской авиакомпании "Пулково", и в результате катастрофы погибли 170 человек. "Пулково" после этого едва удалось избежать попадания в "черный список" ЕС. Спустя два месяца после трагедии "Пулково" слилось с государственной транспортной компанией "Россия", которая ранее специализировалась на перевозках первых лиц государства и не имела пятен на репутации. А "Пулково", которое в течение пяти лет потеряло два самолета с людьми, теперь стало "Россией".

Надежды не оправдывают ожиданий

Осенью 2006 года произошло долгожданное событие - открытие сквозного движения по Восточному полукольцу кольцевой автомобильной дороги. Открытие движения на транспортном обходе Санкт-Петербурга происходит перманентно на различных участках на протяжении нескольких лет, и особой радости большинству автомобилистов не доставляло ни тогда, ни сейчас. Сквозное движение, которое планировалось открыть еще в конце 2005 года, мало помогло решить транспортные проблемы города - заторы растут день ото дня, а на КАД, где есть ряд "узких мест", регулярно происходят серьезные ДТП.

Шутки в сторону

В ноябре Верховный суд РФ оставил в силе приговор городского суда Санкт-Петербурга по так называемому делу "банды Шутова". Юрий Шутов был избран депутатом петербургского парламента второго созыва в декабре 1998 года, и вскоре был арестован. Уголовное дело на депутата поступило в суд в декабре 2000 года, когда ему и 16 его сообщникам было предъявлено обвинение в совершении нескольких заказных убийств. Беспрецедентный случай - несмотря на то, что депутат не покидал "Крестов", в декабре 2002 года он был вновь избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга - уже третьего созыва. В феврале 2006 года Шутов был приговорен к пожизненному заключению. В ноябре петербургский парламент снял с Шутова депутатские полномочия.

Новый старый губернатор

Губернатор Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко под занавес уходящего года задала президенту России несложную задачу - за год до официального истечения срока она попросила о досрочном сложении своих полномочий и постановкой вопроса о доверии. Владимир Путин успешно решил задачу в кратчайшие сроки, а лояльный Смольному петербургский парламент без проволочек подтвердил полномочия нового старого губернатора города еще на пять лет.