В Самарской области подвели итоги реализации нацпроекта "Образование"

Самара, 29 декабря 2006, 13:44 — REGNUM  Об итогах реализации приоритетного национального проекта "Образование" на территории Самарской области 28 декабря членам правительства Самарской области рассказал министр образования и науки Валерий Путько, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Самарский аэрокосмический университет занял 3-е место среди 17 вузов-победителей конкурсного отбора учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы. На сегодняшний день завершено перечисление средств из федерального бюджета. На воплощение программы "Развитие центра компетенции и подготовка специалистов мирового уровня в области аэрокосмических и геоинформационных технологий" в этом году направлено 243 млн. рублей. Ещё столько же будет перечислено в следующем году. Софинансирование инновационной программы СГАУ из областного бюджета в этом году составило 50 млн. рублей.

В полном объёме поступили федеральные средства - 60 млн. рублей - на реализацию инновационных образовательных программы 60 школ Самарской области. По данным на 17 декабря, 80% этих средств учебными учреждениями освоены. "Львиная" доля финансирования пошла на улучшение материально-технической базы учреждений, а так же на приобретение лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, переподготовку педагогических работников. В рамках софинансирования направления национального проекта "Стимулирование образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные программы" из областного бюджета выделено почти 40 млн. рублей.

В марте-июне 2006 года областная конкурсная комиссия сформировала рейтинг педагогов на поощрение премией Президента РФ. На лицевые счета всех 199 учителей поступило по 100 тыс. рублей. С февраля 2006 года около 15 тысяч учителей и воспитателей ежемесячно получают вознаграждение за классное руководство. Всего с начала года выплачено более 207 млн. рублей. Кроме того, по распоряжению губернатора Самарской области Титова на протяжении ряда лет за счёт средств облбюджета выплачивается вознаграждение классным руководителям. В этом году эти выплаты составили 68 млн. рублей.

В полном объёме поступают средства на расчётные счета 99 представителей молодёжи губернии, которым в рамках национального проекта присуждена премия по поддержке талантливой молодёжи. До конца декабря из федерального бюджета 25 человек получат по 60 тыс. рублей и ещё 74 человека по 30 тыс. рублей.

Ежегодно в Самарском регионе проводятся конкурсы грантов для талантливой и одарённой молодёжи, В этом году на выплату различных поощрительных стипендий, грантов и других стимулирующих выплат из областного бюджета направлено более 3 млн. рублей. В рамках нацпроекта "Образование" в учебные учреждения области поступило 20 школьных автобусов, 9 из которых прибыли на прошлой неделе. Более 63 млн. рублей было направлено из областного бюджета на приобретение 82 школьных автобусов. На сегодняшний день завершается подключение образовательных учреждений к широкополосному доступу к сети интернет.

На развитие технической основы современных информационных образовательных технологий в школах губернии из областного бюджета выделено свыше 50 млн. рублей на приобретение компьютерного и мультимедийного оборудования, оргтехники. На развитие технической основы современных информационных образовательных технологий в школах губернии из областного бюджета было выделено свыше 50 млн. рублей на приобретение компьютерного и мультимедийного оборудования, оргтехники.

До 2007 года за счёт средств федерального бюджета в школы губернии будет поставлено 96 комплектов учебного, учебно-наглядного оборудования. Так, будет получено по 19 кабинетов физики и химии, 18 кабинетов биологии, 20 - географии и столько же интерактивных досок. На приобретение комплектов оборудования для общеобразовательных учреждений губернии из областного бюджета в текущем году было выделено почти 33 млн. рублей, ещё 50 млн. рублей - на приобретение учебной и учебно-методической литературы.

С 1 сентября этого года общеобразовательные учреждения области перешли на отраслевую систему оплаты труда. Это позволило значительно поднять уровень зарплаты педагогов. В ноябре среднемесячная заработная плата учителей составила более 8,5 тыс. рублей. Из областного бюджета на проведение данного эксперимента в 2006 году выделено 282 млн. рублей. В следующем году на эти цели предусмотрено 910 млн. рублей.

На сегодняшний день на территории Самарской области завершено формирование системы управления на основе образовательных округов. В нее влились Самара и Тольятти. Все школы теперь функционируют в едином информационном и правовом пространстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты