Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 29 декабря 2006

Красноярск, 29 декабря 2006, 11:41 — REGNUM  

"Туруханск устремлён в будущее".

("Красноярский рабочий", 29.12.06, Симона Юрченко)

Завершая очередной год, принято подводить своеобразные итоги прошедшего. Конечно, ни один год не похож на другой, каждый был ярким, самобытным, незабываемым. Для жителей Туруханского района, на мой взгляд, 2006 год был плодотворным, а для власти, естественно, непростым.

С января мы начали жить по новому закону единой семьёй - туруханцы, светлогорцы, игарчане. Изменились и предметы ведения, а все перемены, хотя и ведут к лучшему, но не всегда своевременно воспринимаются всеми однозначно. Можно сказать, что прообраз объединённого края рождался именно на примере нашей северной территории. И стратегию отношения властей всех уровней краевые органы власти сегодня выстраивают, учитывая опыт, иногда, к сожалению, не совсем положительный, нашего муниципального образования.

В район уверенно вошла и сразу же подключилась к решению социальных проблем крупная нефтяная компания "Роснефть". Кроме получения новых рабочих мест, реальные результаты сотрудничества - это возобновление строительства городской больницы, ремонт и реконструкция физкультурно-оздоровительного комплекса в Игарке, новая школа в национальном посёлке Советская речка, современное оборудование для школьных классов, столовых, спортивные тренажёры. Многие школьники впервые отдохнули этим летом на Чёрном море - таков вклад нефтяников в социальную сферу района.

Особо хочется сказать о молодёжи. Администрация района считает приоритетным направлением своей деятельности воспитание подрастающего поколения здоровыми, сильными, интеллектуально развитыми. Не случайно, средняя школа N 1 Туруханска получила грант президента России В. В. Путина. В Игарской средней школе чтят память и глубоко изучают творчество великого русского писателя В. П. Астафьева, чьё сиротское детство прошло в заполярном городе. Школьное научное общество центра детского творчества "Аист" (Туруханск) известно своими недетскими по уровню знаний исследовательскими работами. А юные воспитанники школы бокса, возглавляет которую на общественных началах заместитель начальника районного управления внутренних дел полковник милиции В. В. Шевченко, завоёвывают призовые места на республиканских и краевых соревнованиях.

Не хватит места в газетной публикации, чтобы упомянуть каждое наше поселение, многих замечательных людей, кому я бесконечно благодарна за совместную работу - учителям и врачам, строителям и рыбакам, авиаторам и гидроэнергетикам, управленцам и работникам культуры.

Но особые слова признательности за понимание, помощь и поддержку я бы высказала губернатору края Александру Геннадиевичу Хлопонину.

В первую очередь он и его команда кардинально изменили отношение к нашему самому большому по площади региону, успешно решали его проблемы. С 2006 года более интенсивно начало осваиваться Ванкорское месторождение, для жителей района появились новые рабочие места - водителями, пожарными, в сфере обслуживания. Вслед за Ванкором в нашем районе начнётся освоение Порожинского (марганцевые руды) и Ольгинского золоторудного месторождений. Произошли перемены к лучшему и в Игарке, считавшейся до этого депрессивным городом. Благодаря краевой целевой программе почти 400 семей игарчан смогли переселиться в более комфортные для проживания регионы России. За счёт общественных работ удалось трудоустроить высвобожденных работников морского порта, отремонтировать подъезды жилых домов, баню, библиотеку, детскую школу искусств и приют "Забота", снести аварийное жильё, а жителей города переселить в благоустроенный микрорайон. В перспективе - реконструкция авиапорта и открытие профессионального училища для подготовки рабочих специалистов для освоения нефтяных месторождений.

На нашей туруханской земле прошло много ярких событий, уходящих корнями в глубь веков. В 2007 году мы будем отмечать 400-летие с момента появления первых постоянных поселений на территории края - Туруханского и Имбакского. Именно в 1607 году в устье туруханмангазейским воеводой Дмитрием Жеребцовым было поставлено зимовье, удобное положение которого послужило причиной его быстрого роста. Зимовье, называемое первоначально "У Николы на Турухане", становится центром ярмарочной торговли, в том числе и по Северному морскому пути, и базой продвижения русских на Таймыр, в Эвенкию, Якутию, а потом и на юг, где появляются Енисейский (1619 г.) и Красноярский (1628 г.) остроги.

Периоды экономического расцвета сменяли периоды запустения, но одно было непреложно, туруханскую землю всегда населяли сильные, смелые, мужественные люди, многие из них широко известны и в России, и за её пределами. Поздравляю всех земляков-северян с новым, 2007 годом и искренне надеюсь, что богатство и щедрость нашей территории совсем скоро обеспечат более комфортную и достойную жизнь всем на ней живущим.

"Возрождение Блока Быкова".

("Красноярский рабочий", 29.12.06)

В Красноярске прошла учредительная конференция регионального отделения партии "Возрождение России". В руководящий состав политсовета КРО вошли депутаты ЗС Владимир Горлов и Валерий Усаков - члены партии "Евразийский союз". Место председателя политсовета КРО пока не занято. Напомним, что Усаков прошёл в краевой парламент в составе блока Анатолия Быкова, который в последнее время "курировал" региональное отделение "Евразийского союза". Как известно, Росрегистрация выявила нарушения в деятельности "Евразийского союза", поэтому многие сомневались в том, что Быков будет участвовать в выборах в ЗС по партспискам. Теперь, судя по всему, такая возможность у него появилась. В апреле 2007-го быковцы смогут участвовать в избирательной кампании под флагом "Возрождения России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?