В Ростове-на-Дону незаконно собирали деньги с учеников на проведение школьных олимпиад

Ростов-на-Дону, 29 декабря 2006, 11:32 — REGNUM  Факты сбора денежных средств с родителей школьников участие в школьных олимпиадах проверила ростовская областная прокуратура. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры, проверка была инициирована публикацией в СМИ. В ходе проверки изложенные факты подтвердилась.

Финансовое обеспечение первого, второго и третьего этапов Всероссийской олимпиады школьников осуществляется за счет средств общеобразовательных учреждений и органов управления образованием соответствующих уровней, а также иных средств. Остальные этапы олимпиады финансируются за счет средств Министерства Российской Федерации. Органами местного самоуправления или местными (муниципальными) органами управления образованием ежегодно в ноябре проводится второй этап из пяти.

Из городского бюджета Ростова-на-Дону средства на проведение олимпиад поступали, управления образования Ростова утвердило положение об обеспечении городского этапа предметных олимпиад за счет взносов школ и управления образования из внебюджетных средств. Предусматривалась возможность привлечения благотворительных взносов.

По информации прокуратуры, используя возможность привлечения спонсорских средств, и не желая выделять деньги из внебюджетного фонда, администрация образовательных учреждений, в устной форме обязывала родителей детей, участвующих в олимпиадах, вносить каждого денежные средства в размере 50 рублей на организационные расходы. На практике, сбор денежных средств с родителей, чьи дети участвовали в олимпиадах, был нарушен, что и породило нарушения прав учащихся и возмущенные обращения граждан в средства массовой информации по этому поводу.

По итогам прокурорской проверки в адрес мэра Ростова-на-Дону прокуратурой области внесено представление об устранении нарушений законности в деятельности образовательных учреждений города и возврате всех денежных средств родителям учащихся. Кроме того, приказ управления образования города, связанный с привлечением благотворительных средств на проведение олимпиад прокуратурой области опротестован. Устранение нарушений взято на контроль прокуратурой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.