12,5% шпрот, продаваемых в вологодских магазинах, отвечают санитарным нормам

Вологда, 29 декабря 2006, 10:59 — REGNUM  Роспотребнадзор по Вологодской области продолжает снимать с продажи шпроты, в которых обнаружены вредные для здоровья человека канцерогены. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела санитарного надзора ТУ "Роспотребнадзора" Вологодской области Татьяна Фигурина, в торговых точках области были взяты на исследование более 40 банок шпрот, причем не только латвийских производителей, но и российских. Как показали исследования, из этих образцов отвечает санитарным требованиям только 5. Во всех остальных консервах обнаружен опасный канцероген - бензапирен.

Напомним, что это уже первые проверки, проводимые специалисты Роспотребнадзора области. Месяц назад с продажи уже были сняты рыбные шпроты в основном латвийских производителей. Это: ООО "Унда", ООО "Лицис 93" Колкский рыбоперерабатывающий цех, "Колумбиа ЛТД", ООО "Улмес", АО Вентспилский рыбоконсервный комбинат, ООО "Гамма-А". Вредные вещества были обнаружены и в шпротах в масле производителя Великого Новгорода - ООО "Новрыбпром". Превышающая концентрация бензапирена в этих консервах составляла от 2 до 8 раз.

Но, как отметила Татьяна Фигурина, нынешние исследования показали, что часть шпрот, забракованных в прошлый раз, сейчас опасности для населения не представляют, пробы показали хорошие результаты. "Это новгородские шпроты, шпроты латвийского производителя "Гамма-А" и АО "Вентспилского рыбоконсервного комбинат" - они хорошие", - отметила Татьяна Фигурина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.