Спецпредставитель ООН в Грузии готов содействовать встрече грузинской и абхазской сторон по урегулированию ситуации в Гали

Гагра, 29 декабря 2006, 10:21 — REGNUM  Последние события в Гальском районе Абхазии были обсуждены на встрече первого заместителя министра иностранных дел Грузии Валерия Чечелашвили и специального представителя Генерального секретаря ООН в Грузии, руководителя миссии наблюдателей ООН в Грузии (UNOMIG) Жана Арно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в МИД Грузии.

По информации МИД, в ходе встречи, на которой также присутствовали представители миссии ОБСЕ и делегации Еврокомиссии в Грузии, Валерий Чечелашвили подчеркнул, что "так называемые карательные меры де-факто властей Абхазии и угрозы физической расправы в адрес мирного населения повлекли рост напряженности в регионе", и что "часть населения уже старается покинуть Гальский район". Валерий Чечелашвили отметил, что "грузинская сторона призывает миссию наблюдателей ООН к сотрудничеству в направлении разрядки существующей напряженности и выражает готовность встретиться с этой целью с представителями де-факто властей Абхазии". Он передал Жану Арно ноту МИД Грузии, в которой министерство призывает миссию ООН "к активным шагам в рамках своей компетенции для решения вышеуказанной проблемы".

Жан Арно разделил обеспокоенность грузинской стороны в связи со сложившейся в Гальском районе Абхазии ситуацией и отметил, что миссия наблюдателей ООН уже приступила к активному патрулированию в регионе. Он подтвердил факт эскалации напряженности в регионе, в частности, факты задержания жителей Гальского района. Жан Арно также приветствовал готовность Грузии встретиться с абхазской стороной и выразил готовность в содействии в организации такой встречи, сообщили в МИД. По итогам встречи стороны договорились продолжить активное сотрудничество по вышеуказанному вопросу, отметили в грузинском внешнеполитическом ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.