Украина переходит на новую систему географических координат

Киев, 29 декабря 2006, 10:18 — REGNUM  1 января 2007 года Украина переходит на новую государственную геодезическую систему координат УСК-2000, которая смоделирована на основе GPS-наблюдений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили сегодня, 29 декабря, в пресс-службе предприятия "Госпотребстандарт Украины".

"До этого времени почти все страны постсоветского пространства пользовались системой координат 1942 года (СК-42). Но она отвечала уровню развития техники и технологий середины 40-х годов прошлого века. В 70-годах с внедрением спутниковых и компьютерных технологий геодезия стала наукой планетарного масштаба. Поэтому сегодня и возникла необходимость перехода на новую геодезическую систему. Она как нельзя лучше отвечает современным технологиям и системам координат, принятым в развитых странах мира", - говорится в сообщении.

"Практической ценностью новой системы координат является возможность эффективного использования глобальных навигационных спутниковых систем в топографо-геодезическом производстве, которые имеют целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами. Отразится это также на кадастровых работах. В последние годы очень активно осуществляется инвентаризация земель, и использование разных систем координат значительно усложняет ведение государственного земельного кадастра. Так, еще действует система 1963 года, которую в советские времена специально создали для секретности. Вообще к концу 80-х годов все карты Советского Союза открытого пользования создавали на "обезображенной" картографической основе - для того, чтобы запутать потенциального неприятеля CССР. Сегодня работы по земельному кадастру нужно выполнять на точной топографической основе с использованием точной системы координат, чтобы исключить погрешности при составлении первичных планов земельных участков, что повлечет за собой пересмотр уже выданных государственных актов. Сейчас ведутся работы по созданию ортофотопланов по материалам дистанционного зондирования Земли, в том числе и по соглашению с Всемирным банком. Такие материалы могут быть использованы как пространственная компонента государственного земельного кадастра, которая выявит множество ошибок в координатах и площадях земельных участков", - отмечают специалисты ""Госпотребстандарт Украины".

"В связи с созданием УСК-2000 сегодня также нельзя говорить о точных параметрах территории Украины, в частности, нет оснований утверждать со стопроцентной уверенностью, что площадь нашего государства составляет 603 тыс. кв. км. Ведь чтобы измерить площадь любой территории, нужно иметь контур этой территории (государственную границу). Лишь завершив работы по демаркации границы с Молдавией, Белоруссией, Россией, можно будет говорить о точном контуре границы. Следовательно, введение на Украине современной единой системы координат является чрезвычайно важным и актуальным. Она будет иметь практическую ценность и будет использована в космической, оборонной, транспортной отраслях, геологической разведке, экологии, геодинамике и сейсмике, а также в политической, образовательной и информационной сферах", - резюмируется сообщение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.