"Наследство, что найдено, сын, береги. Чиновник и Вестник в России - враги": обзор СМИ Якутии

Якутск, 29 Декабря 2006, 10:16 — REGNUM  

Обзор СМИ Якутии за 25-29 декабря

О последней в 2007 году сессии Госсобрания Якутии, которая состоялась 27 декабря, пишет 29 декабря газета "Наше время". "Якутии списали долги по "золотому кредиту", полученному правительством республики в 90-х годах. Этот приятный предновогодний подарок настроил депутатов на миролюбивый лад: обсуждение бюджета-2007 и других вопросов повестки дня прошло как по маслу. Исчезло и ключевое препятствие на пути утверждения главного финансового документа республики, поскольку на прошлой неделе (20 декабря ИА REGNUM) было окончательно подписано мировое соглашение по "Алроса" между Росимуществом и правительством Якутии", - отмечает автор.

"Кроме того, - продолжает обозреватель газеты, - на последней в 2007 году сессии парламентарии рассмотрели и утвердили оставшиеся целевые республиканские программы на 2007-2011 годы. Не принижая важности других целевых пятилетних проектов развития, самой ожидаемой стала программа "Укрепление правопорядка", поскольку криминогенная ситуация в Якутии за последние годы резко ухудшилась. На реализацию ее целей и задач предусмотрено без малого 1,5 миллиарда рублей, львиная доля из которых пойдет на строительство и реконструкцию объектов правоохранительных органов, а также на техническое переоснащение стражей порядка. В своих выступлениях народные избранники подчеркивали важность принятия этой программы, при этом обращая внимание на существенные недостатки в ее содержании. В частности, многих депутатов смутило то, что МВД планирует лишь относительное снижение процента прироста преступлений, вместо радикального - "в минуса" - сокращения общего уровня преступности. Аналогичная тенденция прослеживается и по другим плановым показателям программы".

"Презентатора еще одной программы, - пишет "Наше время", - министра образования Феодосию Габышеву накануне (26 декабря - ИА REGNUM) указом президента страны Владимира Путина наградили орденом Почета. Поскольку ее заслуги в деле реформирования образования за предыдущую пятилетку были оценены столь высоко, нетрудно догадаться, что и новая программа развития образования в республике была воспринята депутатами весьма благосклонно. Общий объем финансирования за пять лет составит почти 8 миллиардов рублей, из них более 7 - из республиканского бюджета. В числе главных задач программы, разумеется, развитие материальной базы и информатизация образовательных учреждений, а также системы контроля и оценки качества образовательных услуг. Наибольшую обеспокоенность у всех вызывает предстоящий уже в 2007 году переход на отраслевую систему оплаты труда учителей и подушевое финансирование образовательных учреждений, что неизбежно повлечет за собой "оптимизацию" ( читай "закрытие") малокомплектных школ".

Издание также сообщает, что 314 млн. рублей будет направлено на реализацию республиканской целевой программы "Семья и дети". За пять лет разработчиками программы предполагается сокращение в десять раз детской безнадзорности. В этой связи приоритетным направлением станет передача детей-сирот на воспитание в семьи с постепенным сокращением доли детей, проживающих в детдомах.

В заключение "Наше время" пишет, что 28 декабря спикер Госсобрания Ньургун Тимофеев провел традиционную пресс-конференцию по итогам 2006 года. Глава парламента выразил удовлетворение проведенной коллегами работой и остановился на ряде ключевых вопросов "повестки" 2006 года. В их числе оказались программа развития сельского хозяйства, решение имущественных вопросов с федеральным центром, наделение полномочиями президента Вячеслава Штырова, принятие бюджета на 2007 год.

Газета "МК в Якутии" 28 декабря также рассказывает читателям о состоявшемся 27 декабря пленарном заседании Госсобрания Якутии: "Основным событием мероприятия стало принятие бюджета-2007 в окончательном чтении. На прошлой неделе (19 декабря - ИА REGNUM) депутаты по просьбе министра финансов республики Айсена Николаева не стали рассматривать проект бюджета на 2007 год, хотя он и значился в повестке дня сессии. Глава республиканского Минфина пояснил тогда, что в течение нескольких дней должны быть достигнуты принципиальные договоренности с федеральным центром, а также подписано мировое соглашение по АК "Алроса" между Росимуществом и правительством республики".

Издание отмечает, что через неделю ситуация кардинально изменилась: "Мировое соглашение заключено. Внесены необходимые изменения в проект российского бюджета на 2007 год и Налоговый кодекс (относительно налогов на добычу природных алмазов, которые остаются в распоряжении республики), достигнута договоренность о передаче расходов по содержанию части имущества в федеральный центр на общую сумму 840 млн. руб. ежегодно. Таким образом, сегодня с большой долей вероятности можно говорить о гарантиях по выпадающим доходам Якутии. И все же нельзя сказать, что гарантии достаточные. Постановление правительства России еще не вышло. Тем не менее, депутаты приняли бюджет сразу во втором и третьем чтении окончательно".

"Депутат Госсобрания Зоя Корнилова, - продолжает автор статьи, - обратилась к министру финансов: "Мы верим вам на слово. Но если случится, что постановление правительства по каким-либо причинам не выйдет, готовы ли вы уйти в отставку?". На это Айсен Сергеевич ответил, что постановление выйдет обязательно, проект прошел все стадии визирования в соответствующих министерствах и ведомствах и находится в аппарате правительства РФ. Но если вдруг что случится, то он готов написать заявление. Не совсем понятно, почему залогом должна служить голова министра финансов Якутии, ведь, скорее, это прерогатива руководителя субъекта".

28 декабря президент Якутии Вячеслав Штыров вручил государственные и республиканские премии школьникам и студентам республики, а также руководителям инновационных образовательных учреждений, передает 29 декабря ЯСИА. Торжественную встречу открыла министр образования республики Феодосия Габышева. Она отметила, что открытый республиканский конкурс инновационных образовательных проектов и программ, проходивший в рамках реализации нацпроекта "Образование", является частью государственной поддержки образовательного процесса в целом. В конкурсе приняли участие 178 образовательных учреждений разных уровней. По его итогам грант президента Якутии - комплект нового компьютерного оборудования - получили лучшие инновационные учреждения.

"Феодосия Габышева отметила, - пишет ЯСИА, - что в 2007 году нацпроект "Образование" будет реализовываться более активно. Уже к 15 апреля будут определены инновационные школы, в мае объявят имена лучших учителей республики, а в середине сентября - вручены различные премии. Республиканские образовательные учреждения обеспечат автобусами и лабораторным оборудованием".

Информационное агентство цитирует слова президента Якутии Вячеслава Штырова, который заявил на встрече, что "страна вступает в новый мир, в котором необходимы высокообразованные и конкурентоспособные кадры, а для этого уже сегодня вся система подготовки кадров должна быть перестроена". "Качественные изменения в системе образования помогут в подготовке необходимых кадров, вместе с которыми будут решаться задачи, стоящие перед республикой и ее жителями", - заявил Штыров.

"В торжественной обстановке, - пишет корреспондент ЯСИА, - президент республики вручил дипломы, подтверждающие получение премии, утвержденные указом президента Российской Федерации для государственной поддержки талантливой молодежи республики. Премии в размере 60 тысяч и 30 тысяч рублей получили школьники и студенты, победители всероссийских олимпиад, соревнований и фестивалей, призеры и дипломанты всероссийских спартакиад, а также победители республиканских мероприятий. Грантов главы государства были удостоены руководители республиканских инновационных образовательных учреждений".

Интернет-газета "В Якутии.ру" 27 декабря сообщает, что президент Якутии предложил выделить на 1-м и 2-м каналах время для культуры. "26 декабря президент Якутии Вячеслав Штыров принял участие в заседании Госсовета, посвященном вопросам развития традиционной культуры и здорового патриотизма, которое проводилось при президенте России Владимире Путине. Губернаторы высказали свои предложения по данным проблемам. Член рабочей группы по развитию культуры и русского языка, глава Якутии Вячеслав Штыров, отчитавшись о положении дел в этой сфере в республике, предложил выделить на первом и втором федеральных каналах фиксированное время для показа культуры как таковой, так как выделенный специально для этого канал "Культура" транслируется не везде", - передает издание. Интернет-газета также пишет о том, что предложение якутского президента было поддержано губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, который, как и Вячеслав Штыров, предложил внести изменения в закон "О СМИ" и обязать прессу размещать материалы, поддерживающие культуру.

Информационное агентство Sakhanews 28 декабря опубликовала комментарий руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Собянина, в которой он назвал Якутию одним из самых ключевых регионов России. "Нынешний год начался с судьбоносного для республики январского заседания в Якутске с участием президента России Владимира Путина. Хотя и все свелось к интриге вокруг пакетов федералов и якутян в АК "Алроса", однако все не так просто, как может показаться. Это не уровень президента нашей страны. Это было бы умалением и недопониманием того, чем занимается президент России. Якутия представляет для всей России интерес на порядок превосходящий даже интерес к крупнейшей мировой алмазодобывающей компании. Дело не в "Алроса" - интригующая игра вокруг "Алроса" была просто на виду - а именно в Якутии. Это единственный регион Российской Федерации, сразу после Санкт-Петербурга, в мероприятиях различного уровня по которому неоднократно участвовал президент России Владимир Путин. В этом смысле Якутия - второй после Петербурга регион внимания руководства страны. И это не случайно", - заявил изданию Александр Собянин.

"В мире происходят большие изменения, - продолжает руководитель службы стратегического планирования, - которые плохо отражаются в телевизионном или газетном пространстве РФ. Речь идет не о нефти и газе, но о гораздо большем и более жестком. О предстоящей в ближайшем будущем большой мировой войне за перекройку геоэкономической карты мира, за более справедливое, по мнению ряда серьезных мировых игроков, распределение скудеющего мирового производственного пирога. И тут Якутия выступает одним из самых ключевых регионов России. Это огромные запасы нефти и газа, превосходящие в разы официальные цифры по Якутии".

Александр Собянин отмечает, что геологическая изученность Якутии на сегодня минимальна по сравнению с большинством регионов России: "Это удаленный от всех возможных западных, восточноазиатских и южных театров военных действий макрорегион для добычи ресурсов и промышленного производства. Это близость крупнейших на Евразийском континенте месторождений угля и крупнейших месторождений железа, полиметаллов - фактически готовая матрица для создания нового сверх-крупного промышленного района, крупнее исторического Уральского района. Это запасы полей Эльконского района, которые позволили России обосновать планы по самообеспечению урановым сырьем. Это крупнейшие планы по гидроэлектроэнергетике. Это неосвоенный, но ждущий своего часа северный регион Вилюйско-Чукотского макрорегиона в Якутии, Магаданской области и Чукотке, который даст стране мощный рост добычи и производства золота, серебра и других важных элементов. Не стоит продолжать дальше - такого больше нет даже в богатейшем в России Ханты-Мансийском АО и в целом в Западной Сибири".

"Зачастую реальная управленческая элита республики, - цитирует интернет-издание, - не хочет понимать, что якуты, русские и другие граждане республики, - это настолько хорошо образованный и качественный народ, что он просто обязан выступать согласованно, как минимум с учетом интересов друг друга во всех внешних связях и деловых контактах. Народ Якутии просто обязан сохранить контроль над крупнейшими проектами у себя дома. Глобальные экономические интересы Японии, Китая, США, Евросоюза, интересы национальной безопасности России таковы, что в Якутию придут крупнейшие российские и мировые игроки, вне желания или нежелания якутских бизнес-политических групп. И будет лучше, если интересы Якутии будут максимально не только защищены, но и развиты. Через инвестиционную активность, через вхождение в блокирующие и контрольные пакеты ключевых проектов, через нацеленность всей средней и высшей школы Якутии на технологический и гуманитарный хай-тек. Все это требует, чтобы появился особый якутский деловой и политический стиль. Стиль мощных, но цивилизованных игроков. Таких на сегодня в Якутии немало, так что задача вполне реализуема".

Газета "Якутия" 29 декабря опубликовала статью под названием "Свинья грязь найдет", в которой автор подводит итоги 2006 года, а также делает прогноз на 2007 год. "В общем, многое из того, что мы предсказывали на уходящий год в декабре 2005-го, сбылось. Война на Ближнем Востоке была. Украина, как бы она того ни хотела, платила-таки "москалям" за нефть по мировым ценам. Поскольку Собака (2006 год прошел под ее знаком) обладает свойством что-то незаметно взять в зубы и незаметно же перенести с одного места на другое, то перемещения, в том числе денег и имущества, из республики в федеральный центр место имели. Наконец многое тайное стало явным. У тех, кто вечно плакался, что в их муниципалитетах не хватает финансовых средств, денег оказалось более чем достаточно, даже настолько много, что их можно было тащить по собственным карманам. Правда, не безнаказанно", - пишет корреспондент "Якутии".

"Наступающий год, - продолжает газета, - астрологи называют Годом Красного Кабана. По восточному календарю это Год Красной Огненной Свиньи. Он обещает быть трудным и переломным. На его события вплоть до августа будет оказывать влияние конфликт между Сатурном, планетой практичности и стабильности, и Нептуном, планетой новых идей, планов и заблуждений. Из этого следует, что политическое и финансовое положение России, которую, наконец, примут в ВТО, будет стабильным, правда, не во всех ее регионах. В Якутии, к примеру, многим придется потуже затянуть пояса. Не обойдется и без новой порции "наломанных дров" в федеральном законодательстве".

Обозреватель газеты предлагает читателям порассуждать по Чернышевскому: "Многие, наверное, еще помнят теории революционера-разночинца, одна из них - о грязи физической и грязи философской. Начнем с первого, что будет связано с экологией. Не обойдется без природных катаклизмов. Из-за выпадения больших осадков в Якутии возможны очередные капризы наших строптивых рек. Как в России, так и в республике не исключены техногенные аварии, ЧП на ледовых переправах и хреновых автомобильных дорогах, особенно в Якутске. Летом город уже традиционно спрячет от Солнца густая пелена дыма, валящего со столичных свалок. Теперь о грязи философской. Ее будет больше, чем первой. Начнут пачкать политики с выборов в Госдуму, которые не обойдутся без шумных скандалов, драк, компроматов, мезальянсов политических партий, борющихся за вожделенные 7% для прохождения в российский парламент. Согласно народной мудрости, свинье всегда доставляют пищу с задней мыслью, чтобы она стала жирной и ее можно было бы съесть на праздник. Поэтому предостережение политикам: им следует опасаться данайцев, дары приносящих. На пестрой картине "карнавальных результатов" главного политического события года Свиньи появятся неожиданные сюжетные линии".

"Астрологи обещают, что 2007 год будет благоприятным для семьи. А поскольку это Год Луны, которая заведует всеми вопросами материнства, то Свинья будет способствовать росту рождаемости, а ей, в свою очередь, - небезызвестный закон о материнском капитале. Наконец, об одном из любопытных предсказаний на 2007 год Нострадамуса: "Наследство, что найдено, сын, береги. Чиновник и Вестник в России - враги". Толковать великого древнего пророка, конечно же, трудно даже специалистам. Непонятно, например, какой смысл им внесен в слово "Вестник". Может быть, применительно к нашему времени под ним надо подразумевать средства массовой информации? Тогда, надо полагать, от нашего брата-журналиста "философской грязи" хватит, особенно на телеканалах России и в электронных СМИ. Куда как яснее с чиновниками. В 2007 году станет очевидно, что некоторые федеральные министры - сущие враги российскому народу", - резюмирует автор статьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?