16-летний убийца семьи омского журналиста приговорен к 10 годам тюрьмы (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 29 декабря 2006, 10:20 — REGNUM  Сегодня, 29 декабря, в Горно-Алтайске объявлен приговор 16-летнему подростку, который в августе этого года убил отдыхавших в Республике Алтай журналиста из Омска Александра Петрова, его жену Алену, и их малолетних сыновей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, суд приговорил Руслана Кулиша к максимально возможному для несовершеннолетнего наказанию - 10 годам заключения.

Суд признал Кулиша виновным в нескольких преступлениях, предусмотренных УК РФ - покушении на убийство; убийстве, совершенном из корыстных побуждений; убийстве двух или более лиц, совершенном в отношении жертв, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии; а также в разбое.

Суд установил, что 8 августа Руслан Кулиш покушался на убийство предпринимателя Владимира Енокяна: он обстрелял его машину, однако Енокяну удалось скрыться. Через несколько часов Кулиш увидел остановившихся лагерем на берегу реки семью Петровых. Он ранил из ружья Александра, Алену, 7-летнего Никиту. Затем он добивал свои жертвы топором, камнями и прикладом ружья. 3-летнего Артема он убил прикладом ружья. Тела убитых он скинул в реку.

Преступление Кулиш совершил с целью завладеть автомобилем убитых. На Mitsubishi он спустился к деревне Туекта, взял с собой несколько друзей и подруг, и вместе они отправились развлекаться в столицу Республики Алтай - Горно-Алтайск. Друзья помогали Кулишу избавиться от следов преступления.

Руслан Кулиш был задержан 17 августа, уже после того, как местные жители обнаружили тела Александра и Алены Петровых. Он дал признательные показания, и суд санкционировал его арест. Чуть позже в реке были обнаружены тела Никиты и Артема.

Психиатрическая экспертиза пришла к выводу, что на момент совершения преступления Кулиш был вменяем, психическими заболеваниями не страдал и не страдает.

Судебные слушания по этому делу начались в Верховном суде Республики Алтай 15 декабря. Подсудимый вину признал частично. Он заявил, что часть показаний была дана им под давлением, его якобы избивали резиновыми дубинками.

Судья Айдар Саутканов, оценив имеющиеся в деле доказательства, приговорил Кулиша к максимально возможному для несовершеннолетних преступников наказанию - 10 годам лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail