Ушел из жизни актер театра и кино Станислав Ландграф: биография

Москва, 28 декабря 2006, 23:02 — REGNUM  Станислав Николаевич Ландграф родился 15 сентября 1939 года в Ленинграде. Стать артистом он решил еще в детстве. Сначала занимался в детской самодеятельности при кинотеатре "Родина", выступал вместе с ребятами перед утренними сеансами, потом играл в спектаклях Театра юношеского творчества Аничкова дворца, откуда и поступил в Ленинградский государственный театральный институт им. А.Н. Островского, курс Е.И. Тиме, И. Горбачева.

В 1960 году, еще будучи студентом четвертого курса, Станислав Ландграф пришел в Ленинградский (ныне Санкт-Петербургский) академический драматический театр имени В.Ф. Комиссаржевской и проработал в нем до конца жизни.

На сцене этого театра Ландграф сыграв более ста ролей. Наибольшую известность актеру принесло исполнение роли царя Бориса в трилогии А.К. Толстого "Смерть Иоанна Грозного", "Царь Федор Иоаннович", "Царь Борис". Основные роли - Георг IV ("Кин IV"), Герострат ("Забыть Герострата!"), Мюнхгаузен ("Самый правдивый"), Чехов ("Насмешливое мое счастье"). В последние годы успешно выступил в спектаклях "Идиот", "Горячее сердце", "Игрок". Работал с режиссерами Р.Агамирзяном, Б.Стейвицем, Г.Товстоноговым.

Большая занятость в театре (иногда он играл свыше 30 спектаклей в месяц) не позволяла актеру много сниматься, тем не менее, дебютировав в кино в 1972 году, он сыграл в таких фильмах, как "Комитет 19-ти", "Убит при исполнении", "Инспектор Лосев", "Софья Ковалевская", "Васька", "Духов день", "Конвой PQ-17", "Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь", а также в сериалах "Улицы разбитых фонарей", "Бандитский Петербург", "Агент национальной безопасности". Одной из последних ролей в кино стала роль Латунского в сериале "Мастер и Маргарита".

Станислав Ландграф - лауреат Государственной премии СССР, Народный артист России.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Станислав Ландграф скоропостижно скончался 27 декабря. Прощание с артистом состоится 30 декабря в здании театра им. Комиссаржевской в Санкт-Петербурге. Траурная церемония начнется в 11:00 мск. Актер будет похоронен на Смоленском кладбище.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.