Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов: Необходимо возобновление прямого диалога с абхазской стороной

Гагра, 28 декабря 2006, 20:46 — REGNUM  Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе выражает крайнюю обеспокоенность в связи с ситуацией с защитой прав человека в Гальском районе. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в распространенном 28 декабря заявлении госминистра.

"Сегодня, 28 декабря, так называемый антитеррористический центр сепаратистских властей проводит карательную операцию в отношении мирного грузинского населения Гальского района. Большая часть населения переселилась в леса или старается спастись, переходя на другие территории Грузии. Гарант обеспечения безопасности - так называемые коллективные миротворческие силы СНГ, которые представлены только военнослужащими РФ, не могут или не хотят справляться с возложенными на них обязательствами. В то же время абхазская сторона использует существующую сложную ситуацию для крайнего усиления напряженности и избегает проведения переговоров по мирному урегулированию конфликта. Подобные факты нарушения прав человека в начале 21 века неприемлемы для цивилизованного мира", - говорится в заявлении госминистра.

В заявлении отмечается, что 28 декабря в ходе встречи с руководителем миссии наблюдателей ООН, представителем Верховного комиссара по делам беженцев ООН и ответственными лицами ОБСЕ, госминистр поставил их в известность о крайней обеспокоенности грузинской стороны в связи с наблюдающейся в Гальском районе ситуацией и попросил использовать все имеющиеся у них возможности для ее срочного выправления. "Еще раз призываем международное сообщество активно подключиться к урегулированию сложившейся в Гальском районе и в целом в Абхазии ситуации. Грузинская сторона постоянно подчеркивает необходимость радикального и срочного выправления ситуации. Первоочередными шагами для этого могут стать открытие в Гальском районе совместного офиса по защите прав человека ООН и ОБСЕ и начало работы международной полиции", - говорится в заявлении.

"Для активизации же миротворческого процесса необходимо возобновление прямого, непосредственного диалога с абхазской стороной, готовность к чему еще раз подтверждает грузинская сторона", - подчеркивается в заявлении госминистра по вопросам урегулирования конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.