Наиболее значимые события 2006 года в Башкирии по версии ИА REGNUM

Уфа, 29 декабря 2006, 09:30 — REGNUM  В Башкирии, как и во всех регионах РФ, продводят итоги уходящего года. 2006 год в республике начался с народных волнений, напоминает корреспондент ИА REGNUM. 9 января в Уфе прошел митинг перед зданием башкирского отделения Пенсионного фонда в поддержку социальных интересов пенсионеров и малоимущих.

В начале года в связи с системой ЕГАИС возникли перебои с поставками спиртосодержащей продукции. Поговаривали, что водки хватит на 2 недели, но к Новому году "спиртные" вопросы в регионе полностью сняты.

Во время сильных январских морозов в Уфе начали задумываться о существенном наращивании энергомощностей. Если в начале года в ОАО "Башкирэнерго" сообщали, что имеющиеся ресурсы используются только на 80%, то к концу года в Уфе перестали выдавать технические условия на ввод новых объектов, так как электроэнергии просто перестало хватать.

Переход к новой системе местного самоуправления не на всех территориях Башкирии прошел безболезненно. Свою заработную плату за декабрь 2005 года учителя башкирского города Туймазы получили только после того, как об этом сообщило ИА REGNUM, и, таким образом, эта информация дошла до премьер-министра республики Рафаэля Байдавлетова и была озвучена на селекторном совещании с главами городов и районов. Впоследствии выяснилось, что аналогичные проблемы существуют на территории еще 14 муниципальных образований.

В этом году потонуло в судебных коридорах так называемое "благовещенское" дело против милиционеров одноименного города. В результате проведенной ими профилактической операции еще в 2004 году пострадали 342 человека. Однако наказание за это никто так и не понес. В марте судья районного суда решила направить дело в прокуратуру для разделения на две части: в отношении рядового состава милиции и начальников. Эта мера должна была ускорить рассмотрение дела по существу, однако с таким решением не согласился башкирский прокурор Сергей Хуртин. В итоге прокуратура до сих пор оспаривает его в Верховном суде РФ.

Наряду с громким делом об избиении рядового Сычева в челябинском танковом училище в Башкирии нашлись свои случаи, связанные с ЧП в армии. В феврале стало известно о гибели от пневмонии срочника из республики Антона Пескова, который служил в мотострелковой части в Чебаркуле Челябинской области. Через несколько дней в уфимском стройбате произошел ужасающий инцидент, в результате которого жестоко избит рядовой Насрулла Даудов, который в последствии от полученных травм головы скончался в республиканской клинической больнице имени Куватова. По версии военных, таким образом, военнослужащие из Дагестана решили перевоспитать строптивого земляка, но переборщили. Трое виновников в смерти солдата были приговорены впоследствии военным судом к реальным срокам лишения свободы.

В Уфе была разработана вакцина против птичьего гриппа. Это сообщение несколько смягчило общественное напряжение по поводу этой инфекции. В то же время башкирские ученые считают, что слухи о возможной пандемии птичьего гриппа - всего лишь домысел, выгодный определенным коммерческим структурам ряда стран.

Башкирский бобслеист Алексей Селиверстов завоевал серебряную медаль в предпоследний день олимпийских соревнований в Турине, 25 февраля. Отметим, что до этого в российском бобслее не было олимпийских медалей с 1988 года.

Крупная авария на нефтепроводе произошла в марте в Туймазинском районе РБ. Прорвала нефтяная труба диаметром 1220 мм, находящаяся под давлением 44 атмосферы. Аэрозольное распыление нефти было отмечено на площади 22 га.

12 мая Калининским районным судом Уфы осуждены трое жителей башкирской столицы, избившие в декабре 2005 года студента Уфимского нефтяного технического университета - гражданина Ирака. Тогда прокуратуре не удалось доказать национальную подоплеку преступления. Другое дело в отношении "скинхэдов" закончилось 4 декабря вынесением условных сроков осуждения четверым "бритоголовым" за избиения студентов-иностранцев (граждан Вьетнама, Китая и Анголы) на почве расовой ненависти.

Впервые в Башкирии прошла акция "Георгиевская ленточка". Символ победы можно было наблюдать в этом году только в Уфе.

В Верховном суде Башкирии к условному сроку лишения свободы приговорен профессор Оскар Кайбышев за передачу Южно-Корейской фирме технологий двойного назначения, которые могут применяться для производства ракет и военной техники. Сам ученый не признал свою вину.

11 августа в Башкирии с официальным визитом побывал первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. В Уфе он побывал на открытии спортивно-оздоровительного комплекса "Витязь", построенного на деньги ОАО "Баштрансгаз" (филиал ОАО "Газпром"). Затем посетил пригородный поселок Алексеевский, где ознакомился с ходом строительства коттеджного поселка из 62 домов, а также выступил на традиционном августовском совещании педагогов Башкирии в селе Красная горка Нуримановского района РБ.

В этом году стало известно, что празднование 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России будет сопряжено с проведением очередного Госсовета РФ с участием глав государств СНГ. Во время заседания оргкомитета по подготовке праздника министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что на торжестве обязательно будет президент РФ Владимир Путин. Он также добавил, что празднование посетит ряд федеральных министров, а само мероприятие будет носить не только российских масштаб, а пройдет на уровне стран СНГ. В связи с подготовкой к празднованию в республике ударными темпами строятся "юбилейные" объекты, преимущественно в Уфе. Среди них ледовая арена, здание аэропорта и железнодорожного вокзала, Дом дружбы народов, ипподром "Акбузат".

С 1 сентября в Башкирии введено обязательное изучение башкирского языка как второго государственного. В связи с этим на главной площади Уфы прошла акция протеста. Пикетчики держали в руках транспаранты с лозунгами "Башкирский язык - башкирам", "Нет принудительному изучению башкирского языка", "Ребенок каждой национальности должен знать родной язык".

8 сентября в Уфе открылся стеклотарный завод турецкой стекольной компании мощностью 240 тысяч тонн продукции, или 700 тысяч бутылок в год. Уфимский завод стал третьим по счету российско-турецким стеклотарным заводом. Ранее были открыты аналогичные предприятия "Русджам-Гороховец" (Владимирская область) с годовой мощностью 340 тонн продукции, завод "Русджам-Покровский" (Вологодская область) с годовой мощностью 200 тыс. тонн. После ввода третьей и четвертой линии (по 120 тысяч тонн) в ближайшие годы планируется, что уфимский завод станет крупнейшим в Европе.

В октябре разработан прогноз социально-экономического развития Башкирии на 2007 год и на период до 2009 года. Документ подразумевает снижение уровня инфляции и налоговой нагрузки на экономику, а также отражает намерения правительства республики по обеспечению максимально возможных темпов роста экономики. По инерционному варианту развития рост экономики Башкирии ожидается на уровне 17,5%. По оптимистичному варианту - на уровне 22,8%. Рост экономики планируется за счет повышения инновационной составляющей во всех отраслях на фоне падения объемов нефтедобычи.

10 октября депутаты Госсобрания Башкирии единогласно поддержали предложенную президентом РФ Владимиром Путиным кандидатуру Муртазы Рахимова на должность президента республики. После голосования Рахимов прошел процедуру инаугурации на должность президента РБ и приступил к осуществлению своих полномочий, которые продлены таким образом на 5 лет до 2011 года. Муртаза Рахимов является президентом Башкирии с 12 декабря 1993 года. Он переизбирался на эту должность три раза.

30 ноября на заседании Госсобрания (Курултая) Башкирии депутаты большинством голосов приняли решение отозвать из Совета Федерации сенатора Игоря Изместьева, якобы за то, что он занимается коммерческой деятельностью. В результате сенатор сам попросил председателя Совета Федерации прекратить его полномочия. Рокировки в Совфеде закончились назначением вместо Изместьева представителем от законодательной власти Башкирии Рудика Искужина, который ранее представлял исполнительную власть республики. На освободившееся место назначен однофамилец, экс-зампрокурора РБ Рамиль Искужин.

Крупный скандал разразился в Башкирии в ноябре. Ветеранов войны в Афганистане начали выселять из квартир, полученных по программе решению жилищных вопросов воинов-интернационалистов. Спорный дом строился специально для "афганцев". Его возведение началось в 1991 году на бюджетные деньги. В настоящее время на эти квартиры претендуют по 2 хозяина. Во время строительства жилплощадь была продана по договорам долевого участия.

В декабре стало известно о том, что в Стерлитамаке (Башкирия) ликвидируется футбольный клуб "Содовик", являющейся дочерним предприятием ОАО "Сода". Предприятие намерено прекратить финансирование клуба. Бюджет "Содовика" составляет 200 млн. рублей, из которых 150 млн. рублей составляет фонд заработной платы.

В этом году начался спор Башкирии с федеральным центром о праве заключения договора о разграничении полномочий. В документ планируется включить вопросы экологии, развития этносов, использования башкирского языка, как второго государственного, а также вопрос дифференциации налогообложения субъектов добычи полезных ископаемых, в частности, нефти. Подписание договора станет хорошим подарком для Башкирии в канун празднования 450-летия добровольного вхождения республики в состав России, считают представители местной политической элиты. Между тем, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александр Коновалов скептически оценил перспективы заключения договора федерального центра с Башкирией. Он считает, что такие договоры - это лишь дань истории, и сейчас нужда в них отпала.

В начале следующего года должна решиться судьба ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" (Салават, Башкирия) - одного из крупнейших нефтехимических комплексов России. Сначала планировалось продать 53,92% акций ОАО, находящихся в распоряжении Минимущества Башкирии, с аукциона. Впоследствии он был отменен. Наиболее вероятным покупателем считается ОАО "Газпром", так как в настоящее время контрольный пакет акций предприятия находится в доверительном управлении "Газпрома". Индекс промышленного производства (по полному кругу) за 11 месяцев 2006 года в Башкирии составил 105,3%. Инфляция - 7,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail