Безопасность на главной елке Кузбасса обеспечат милиционеры, камеры наблюдения и дружинники

Кемерово, 28 декабря 2006, 19:01 — REGNUM  Обеспечивать безопасность в новогоднюю ночь в городе Кемерово будут 15 милицейских экипажей, в том числе 4 автопатруля, по одному экипажу ГАИ и ОМОНа. УВД города будут помогать 211 человек личного состава кузбасского ГУВД. Как 28 декабря начальник управления обеспечения общественного порядка ГУВД Кузбасса Валерий Плахотя рассказал корреспонденту ИА REGNUM, на главной елке Кузбасса - на площади Советов в областном центре - впервые будут задействованы 10 представителей добровольно-народных дружин.

В городе будут работать 10 стационарных постов милиции (СПМ), расположенные во всех районах Кемерова и местах массовых пребываний людей. Планируется выборочно проводить досмотры: перед входами в филармонию, цирк, стадион "Химик" уже установлены металлоискатели; цепочка милиционеров с портативными металлоискателями будет встречать люде на входе на главную елку. "Не надо предвзято относиться к досмотрам, - отметил начальник управления. - Это всего лишь меры предосторожности, мы не будем раздевать всех посреди улицы, но если человек идет на мероприятие с пакетом, ему нетрудно показать, что в нем".

Валерий Плахотя отметил, что в этот Новый год в Кемерове сотрудники милиции впервые будут просматривать площадь Советов с помощью четырех видеокамер. "Диспетчер по монитору контролирует обстановку, записывает все на видеомагнитофон, - пояснил он. - Причем камеры установлены таким образом, что просматривается вся площадь и при необходимости можно даже прочитать государственный номер автомобиля". В ближайшее время в городе внедрят систему определения лиц, находящихся в розыске, и установят еще 6 видеокамер в Центральном районе: у центрального универмага, на улице Весенней, у драмтеатра, на площадях Кирова и Пушкина.

Он также рассказал, что в новогодние праздники в Кемерове будут круглосуточно работать все три медвытрезвителя. Но, по статистике, в ночь с 31 декабря на 1 января людей в вытрезвители попадает меньше: сотрудники ОВД более лояльно относятся к тем, кто выпил.

"Хотелось бы еще раз попросить людей, быть более внимательными: в последнее время мы, к сожалению, констатируем рост числа уличных преступлений, в том числе грабежей, - подчеркнул Плахотя. - За год количество правонарушений, совершенных на улице, увеличилось примерно на 30%". Особенно страдает Кемерово, в частности - Центральный и Ленинский районы, где каждое третье преступление происходит на улице (в среднем по области - каждое четвертое).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Кузбассе массовые новогодние мероприятия пройдут в 18 городах и 13 районах, будут организованы 134 общественные елки. В них примет участие порядка 125 тыс. жителей региона. До 9 января милиция будет работать в усиленном режиме. Для обеспечения безопасности в праздничные дни будут задействованы почти 5 тыс. человек личного состава, 1 360 сотрудников патрульно-постовой службы, 160 сотрудников ОМОНа, 762 автомобиля и 73 собаки. Привлекут воинские части.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.