Армянский депутат: Проблемы региональной безопасности - "шире и длиннее нефтепровода Баку-Джейхан"

Баку, 28 декабря 2006, 18:05 — REGNUM  Отношения Россия-Азербайджан в плане геополитического баланса в регионе так же важны для Армении, как и сами отношения Ереван-Москва, учитывая существующую проблему нагорно-карабахского конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил лидер Демократической партии Армении, депутат Арам Г. Саркисян, комментируя высказывания президента Азербайджана об отказе от российского газа и решение властей Азербайджана о прекращении трансляции российских телеканалов на территории страны.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в последнее время делает весьма острые публичные заявления, и их никак нельзя отнести к обращениям серьезного политика, отметил он. "Если он повторит поведение своего грузинского коллеги - это отнюдь не адекватный ход. Воодушевленный расширением НАТО, Азербайджан считает, что станет частью Альянса. Однако, если речь идет о глобальной системе безопасности - это невозможно без России. И Армению также не устраивает такой расклад. Если хотят сжать Россию в кольцо - это не удастся, поскольку Россия не раз доказывала свою способность распрямляться как пружина", - подчеркнул парламентарий. По его словам, Россия это уже проделывала два раза - в 1918 г. когда страны Антанты пытались сжать Россию в результате чего получили мощный СССР и после окончания Второй Мировой Войны, когда половина Европы оказалась под влиянием России и Запад получил 50-летнюю холодную войну. "Это притча предназначена для тех, кто думает, что решение проблем безопасности не шире и не длиннее нефтепровода Баку-Джейхан", - заметил Саркисян.

Что же касается прекращения вещания ОРТ и РТР на территории Азербайджана, то армянский депутат отметил, что российская культура настолько богата, что отказ от трансляции российских каналов обернется против самой страны. "Граждане Азербайджана будут обделены возможности соприкасаться с нею. Сложится та же ситуация, что и в Армении, когда народ предпочитает смотреть российские развлекательные программы, поскольку они по всем параметрам на голову выше отечественных. Относительно же того, что эти действия направлены на развитие национальных телеканалов, то он заметил, что, следуя такой логике необходимо также закрывать доступ по спутниковому телевидению. Мягко говоря, это просто смешно", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.