Департамент по тарифам и ценам Архангельской области: Тарифы в Северодвинске установлены в соответствии с федеральными законами

Архангельск, 28 Декабря 2006, 17:32 — REGNUM  "Все тарифы, принятые Департаментом, установлены в строгом соответствии с федеральным законодательством и методиками ФСТ. А постановление по тарифам на электрическую и тепловую энергию прошло все процедуры согласования в ФСТ", - так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал ситуацию, сложившуюся с тарифообразованием в Северодвинске директор Департамента по тарифам и ценам администрации Архангельской области Владимир Блинов.

"Ситуация, сложившаяся с тарифообразованием в Северодвинске непростая. По расчетам мэрии выходит, что "тарифы на коммуналку" для северодвинцев уже повышены на 19,3%, а между тем мэрия планирует увеличить стоимость услуг по водоснабжению и водоотведению, что еще больше увеличит платежи горожан. Кроме того, мэрия считает, что увеличение тарифов на тепловую энергию для населения на 26,5%, нарушает приказы ФСТ", - сказал Блинов.

По словам Блинова, тарифы на тепло в Северодвинске на протяжении многих лет были одними из самых низких в области. "Да и в следующем 2007 году за тепло северодвинцы будут платить на 30% меньше жителей Архангельска. Кроме того, население до сих пор платит намного меньше промышленных предприятий, хотя правительство РФ давно взяло курс на постепенную ликвидацию перекрестного субсидирования. Благодаря активной позиции администрации Архангельской области отказ от перекрестки удалось отложить. Но рано или поздно тарифы для населения и промышленности сравняются", - отметил он.

"По методике распределения денежных средств на 2007 год субсидии предназначены тем муниципальным образованиям, где расчетные ставки за отопление превышают 37 рублей за кв. метр. В Северодвинске она в два раза меньше и составляет 18 рублей за 1 кв. м, поэтому деньги на компенсацию роста тарифов на тепло в Северодвинске должны найти самостоятельно. Для того, чтобы рост платежа граждан за коммунальные услуги не превысил 18%, ставка оплаты за отопление для населения должна вырасти на 22,6%, при этом из муниципального бюджета потребуется выделить 21,2 млн. рублей - не такая и большая сумма для города крепко стоящего на ногах", - сказал Блинов.

По мнению экспертов департамента, "тарифы на водоснабжение с учетом роста стоимости электрической энергии должны вырасти не более, чем на 10%, а, возможно, в этом году их и не стоит повышать. При увеличении тарифа на услуги водоснабжения в муниципальном бюджете необходимо предусмотреть около 20 млн. рублей.

Напомним, председатели городских Советов Котласа, Коряжмы, Северодвинска и Новодвинска подготовили обращение к прокурору области с просьбой упорядочить установление тарифов на электроэнергию, тепло и горячую воду. Дело в том, что Департаментом цен и тарифов Архангельской области превышен установленный процент по коммунальным платежам для населения. Если на 2007 год тариф для населения определен правительством на уровне 18%, то с учетом установленных областным Департаментом тарифов получается, что граждане должны платить 19,3%. Кроме того, при принятии решения были применены предельные нормативы оплаты за тепло, которые фактически в 1,5 раза превышают установленные Министерством энергетики для Архангельской области. Тарифы были установлены еще до того, как в муниципальных образованиях появились утвержденные документы Минэнерго, связанные с нормативами потерь электро- и тепловой энергии, а это весомая часть без предельного норматива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»