В Калмыкии проходят мероприятия, посвященные памяти жертв депортации

Элиста, 28 декабря 2006, 16:40 — REGNUM  По всей Калмыкии сегодня, 28 декабря, пройдут памятные мероприятия, сообщили в Министерстве культуры и информационных коммуникаций Республики Калмыкия.

В Элисте в четверг в 10 часов у памятника Эрнста Неизвестного "Исход и возвращение" состоялся митинг. Тысячи людей пришли возложить венки и цветы к монументу. Буддийские монахи центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакъямуни" прочитали молитвы в память о жертвах депортации.

"28 декабря является днем национальной скорби для калмыцкого народа. Вместе с другими репрессированными народами калмыцкий народ прошел через тяжелейшие испытания и невзгоды спецпереселенцев. Наш долг - сохранить в поколениях память о невинно погибших, сделать все от нас зависящее, чтобы трагические страницы истории никогда не повторились", - говорится в обращении главы республики Кирсана Илюмжинова.

В соответствии с законом Калмыкии "О праздничных и памятных днях в Республики Калмыкия", 28 декабря в республике является нерабочим днем.

Как сообщила радиостанция "Европа плюс Элиста", 28 декабря 1943 года указом президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Калмыцкой АССР войсками НКВД была проведена операция по выселению калмыков в регионы Сибири и Дальнего Востока. Депортации подверглись 91919 калмыков из Калмыцкой АССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.