Прокурор Башкирии: "Прокуратура будет обжаловать все решения по "благовещенскому" делу у председателя Верховного суда РФ"

Уфа, 28 Декабря 2006, 16:52 — REGNUM  Дело против благовещенских милиционеров (Башкирия) будет вновь рассмотрено в Верховном суде РФ. В порядке надзора у Генеральной прокуратуры остался еще один путь для обжалования в надзорном порядке - через жалобу председателю Верховного суда РФ от имени Генерального прокурора РФ. Этот путь будет использован, сообщил журналистам прокурор Башкирии Сергей Хуртин.

В результате этого срок остановки судебного рассмотрения может затянуться еще на полгода. В то же время, если председатель Верховного суда откажет в удовлетворении прокурорской жалобы, надзорному органу придется смириться и разделить дело на две части.

Напомним, что Верховный суд Башкирии 19 июля 2006 года поддержал решение Благовещенского районного суда от 14 марта 2006 года о разделении дела на две части: в отношении руководящего и рядового милицейского состава. По мнению судьи Татьяны Писаревой, эта мера позволит устранить препятствия, мешающие суду рассмотреть дело в разумные сроки. С этим решением не согласился прокурор РБ Сергей Хуртин и направил 27 июля надзорное представление в Генпрокуратуру России с ходатайством в Верховный суд РФ об отмене всех состоявшихся по делу судебных решений.

Уголовное дело против милиционеров возбуждено по факту "профилактических" мероприятий в Благовещенске (Башкирия) с участием всего личного состава Благовещенского ГРОВД и 17 бойцов ОМОН в декабре 2004 года. Пострадавшими по делу признаны 342 жителя Благовещенска и одноименного района. 197 из них получили телесные повреждения различной степени тяжести и побои. В ходе начавшегося в апреле 2005 года судебного следствия допрошены 17 человек. По данным адвокатов обвиняемых, примерно 25 свидетелей дела уже не проживают по указанным адресам, порядка 15 человек нет в живых, а два десятка служат в армии или осуждены.

Обвиняемыми по делу проходят восемь сотрудников МВД республики: начальник Благовещенского ГРОВД Башкирии подполковник милиции Ильдар Рамазанов, заместитель начальника милиции общественной безопасности Благовещенского ГРОВД республики майор милиции Олег Мирзин, заместитель командира 1-й оперативной роты ОМОН МВД Башкирии майор милиции Олег Соколов, заместитель начальника отделения уголовного розыска Благовещенского ГРОВД майор милиции Олег Шапеев, отстраненный от должности оперуполномоченного уголовного розыска Благовещенского ГРОВД лейтенант милиции Айдар Гильванов, временно исполняющий обязанности начальника отделения милиции капитан Виль Хаматдинов, милиционер-кинолог ИВС Благовещенского ГРОВД Сергей Фомин, старшина тылового обеспечения Благовещенского ГРОВД Юрий Головин.

Отметим, что часть обвиняемых сотрудников МВД Башкирии продолжают работать на своих должностях. Милицейская операция спровоцирована нападением уличных хулиганов на сотрудников милиции. Двое участковых, дела которых были выделены в отдельное производство, осуждены благовещенским судом условно, за отказ принимать заявления против своих коллег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»