Армянский политик: Партнерство Баку с Турцией и Грузией грозит перерасти в дружбу против России

Баку, 28 декабря 2006, 16:46 — REGNUM  Охлаждения отношений между Азербайджаном и Россией не стоит ожидать. Об это в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил лидер армянской оппозиционной партии "Национальное Единение" Арташес Гегамян, комментируя критику президента Азербайджана Ильхама Алиева в адрес СНГ, отказ Азербайджана от российского газа, а также решение властей этой страны прекратить с начала 2007 года вещание телеканалов РТР и ОРТ.

"Азербайджан просто хочет сделать хорошую мину при плохой игре, попытаться поставлять газ Грузии в обход России. Однако это ему не удалось, и Баку решил пойти на экономический шантаж, пригрозив снизить поставки нефти в Россию. Вместе с тем, стратегическое партнерство с Турцией и Грузией, грозит перерасти в дружбу против России. Газовая проблематика - просто предновогодняя возня. Аналогичную ситуацию пыталась раздуть и Украина в преддверии 2006 г. и создать псевдоэкономический кризис. То же самое Белоруссия, она также возмущается по поводу повышения цен на российский газ. Однако, это ни к чему хорошему не приведет", - считает армянский политик.

"Взвешенная политика президента России Владимира Путина - адекватна и реальна, и все действия России исходят из намерения стать членом ВТО. А членство в ВТО требует установления рыночных отношений на рынке энергоносителей и отказа от избирательного установления цен. Если принцип избирательности не был применен к стратегическому партнеру России - Армении, то почему он должен действовать в отношении Грузии, Азербайджана или Молдавии", - задался риторическим вопросом Гегамян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.