Сергей Шойгу дал прогноз ЧС на 2007 год - возросли сейсмоопасность и лавиноопасность

Москва, 28 декабря 2006, 15:32 — REGNUM  В ходе пресс-конференции в Москве 28 декабря 2006 года министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу дал прогноз чрезвычайных ситуаций на 2007 год, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Что касается сейсмической опасности, то прогнозируется увеличение сейсмоактивности на Камчатке - по оценке Института геологии РАН сейсмоактивность в регионе возрастет в 3-5 раз. В МЧС также прогнозируют увеличение лавиноопасности особенно на Камчатке, Сахалине и в Кавказском регионе - Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии). По словам Шойгу, усиление лавиноопасности происходит из-за резких температурных перепадов и большого количества осадков.

Говоря о возможных паводках, министр особо выделил реки Северо-Запада России, особенно Северную Двину, а также крупнейшие реки Восточной Сибири.

"В целом, - отметил Шойгу, - в последние 10-15 лет из-за серьезного изменения климата значительно возросло число природных чрезвычайных ситуаций. Например, очень сильно увеличивается процент разрушения зданий в северных городах из-за таяния вечной мерзлоты. Так, в Якутске и Норильске разрушение зданий возросло на 40-90%".

Летом МЧС не прогнозирует значительного числа чрезвычайных ситуаций на железных дорогах, в авиации и системе ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.