Члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры приняли обращение к красноярским мэру и губернатору

Красноярск, 28 декабря 2006, 15:18 — REGNUM  28 декабря в Красноярском музейном центре состоялось публичные слушания, посвященные 40-летию образования в Красноярске Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). За время существования организации в крае была осуществлена паспортизация 3365 памятников, из которых 1390 охраняются.

Начиная с 90-х годов, ВООПиК переживает кризис: до 2006 года не произведена перерегистрация организации и приостановлено ее государственное финансирование. За это время потеряна часть архивных фондов, прекращена работа по выявлению и постановке на государственную охрану памятников архитектуры. По мнению председателя президиума совета ВООПиК советника академии архитектуры и строительных наук профессора Александра Слабухи, возрождение общества позволит сохранить немногочисленные памятники XVIII и XIX веков, выявить и поставить на учет наследие XX века.

Основными проблемами в охране культурного наследия города и края Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ВООПиК считает отсутствие внимания власти к историческим памятникам. Так, в районе памятников федерального значения - Покровской и Благовещенской церквей Красноярска возведены здания повышенной этажности, разрушившие стилистическое единство исторической застройки. Многие памятники истории и культуры полностью утрачены, например, Гостиный двор в Енисейске, Гадаловские ряды в Канске, железнодорожный мост, флигель Щеголевского училища в Красноярске, памятники деревянного зодчества. Здания на проспекте Мира, 45 и 51, улице Ленина, 3 в Красноярске после реконструкции, по мнению членов ВООПИК, потеряли художественную ценность. Неизвестна судьба археологического наследия в зонах интенсивного хозяйственного освоения, в частности, на территории ложа Богучанского водохранилища.

Депутат Красноярского городского совета Леонид Бердников заявил, что наряду с памятниками архитектуры и изобразительного искусства, особого внимания заслуживает литературное наследие края. По мнению депутата, необходимо издание нескольких редких рукописей, без которых краевое наследие будет неполным, в том числе рукопись А.И. Кетманова "Краткая летопись Туруханского края и севера Енисейской губернии".

По итогам слушаний было подписано обращение к губернатору Красноярского края Александру Хлопонину и главе Красноярска Петру Пимашкову, предлагающее программу совместных действий по учету и охране памятников. Общество предлагает возобновить работу по изучению, паспортизации и постановке на государственную охрану объектов культурного наследия. По мнению членов ВООПиК, следует установить зоны охраны всех объектов культуры, а также передать функции государственного контроля за сохранением памятников органам исполнительной власти в сфере культуры. Участники публичных слушаний настаивают на принятии срочных мер по улучшению работы в области государственной охраны объектов культурного наследия. Первым шагом, по их мнению, может стать разработка и принятие краевой программы сохранения объектов культурного наследия Красноярского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.