Зюганов против Строева или бунт на корабле орловских "единороссов": обзор предвыборной ситуации

Орел, 28 декабря 2006, 13:43 — REGNUM  За депутатские мандаты на предстоящих 11 марта 2007 г. выборах в Орловский областной Совет народных депутатов, по мнению местных экспертов, будут сражаться три основные политические силы: региональные отделения "Единой России", "Справедливой России" и КПРФ. И в канун Нового года все три партии проводят свои областные форумы, передает корреспондент ИА REGNUM. "Справедливая Россия" провела объединительную конференцию 23 декабря, "ЕР" и компартия назначили их, соответственно, на 29 и 30 декабря. Эти события вызывают в области очень серьезный общественный интерес.

Пресс-служба "Справедливой России" 27 декабря обнародовала сообщение о конференции и формировании руководящих органов регионального отделения партии. Характерно, что документ этот снабжен заголовком "Есть такая партия. Вот и нашлась на медведя рогатина". Сообщается, что председателем Совета единогласно избрана Марина Ивашина, ранее возглавлявшая отделение партии "Родина". Первым заместителем - Иван Устинов, бывший лидер Орловского отделения Партии пенсионеров, секретарем бюро - Сергей Локтионов, ранее состоявший в партии Жизни.

Однако в этот же день в местных СМИ, в частности, передачах Орловской государственной телерадиокомпании и на страницах газет "Орловская правда", "Просторы России" и "Орловский вестник" появилась информация, ставящая под сомнение заявление пресс-службы "СР". "Орловская правда" приводит высказывание и. о. председателя Орловского отделения партии Жизни Татьяны Новиковой: "Я считаю, что такое объединение нелегитимно, и буду подавать жалобы в регистрационное управление и Центризбирком". "Просторы России" цитируют председателя регионального отделения Партии пенсионеров Ивана Устинова: "Новикову поддержал прибывший чуть позже к месту пикета... Иван Устинов. Он заявил, что никто на конференции интересы партии пенсионеров не представляет, так как члены партии пенсионеров не были предупреждены о ее проведении.

- Я не понимаю, почему нас проигнорировали, тем более что последние выборы показали: рейтинг у РПП не меньше, чем у "Родины", - сказал И. Устинов".

"Как считают многие местные эксперты, судя по всему, этот скандал далеко не последний", - завершает свою корреспонденцию журналист "Просторов России". И он действительно оказался далеко не последним. Шок в кругах местных чиновников вызвала неофициальная пока информация о том, что партийный список "Справедливой России" возглавит генеральный директор ОАО "Орелоблгаз" и депутат нынешнего облсовета Михаил Межнев. Скандальность этого в том, что Межнев с 2004 года является членом "Единой России" и даже входит в руководящие органы регионального отделения. И в этом качестве он уже был предварительно внесен в список "единороссов" кандидатом по 25 избирательному округу, который включает Сосковский, Урицкий и Шаблыкинский районы.

Следом за этим на заседании политсовета регионального отделения "Единой России", которое к тому же проходило с участием депутата Госдумы Николая Ковалева, часть "единороссов" по существу подняла "бунт на корабле", выступив против целого ряда кандидатур, одобренных губернатором Егором Строевым: в частности, против выдвижения от партии заместителя губернатора Александра Лабейкина и генерального директора АПК "Орловская нива" Анатолия Судоргина. Некоторые и сами отказались выдвигаться от "Единой России" - например, депутат нынешнего областного Совета, директор ОАО "Гамма" Александр Гапонов прямо заявил, что пойдет на выборы только как независимый кандидат. Таким образом, в Москву на согласование попал совсем не тот список, который был заготовлен первоначально.

Что касается компартии, то ее проблемы вызваны нехваткой кадров. Впрочем, если партийный список орловских коммунистов согласится возглавить Геннадий Зюганов (о такой возможности ИА REGNUM ранее сообщало), то в Орловской области может появиться еще одна любопытная предвыборная коллизия: список Зюганова против списка Строева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?