Милиция и МЧС Ставрополья просят сохранять меры безопасности в Новый год

Ставрополь, 28 декабря 2006, 13:36 — REGNUM  Руководство ГУВД по Ставропольскому краю обращается к жителям и гостям региона с просьбой проявлять бдительность в местах массового пребывания граждан в период проведения новогодних и рождественских праздников, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и общественных связей ГУВД края. Милиционеры также просят жителей отнестись с пониманием к принимаемым органами внутренних дел мерам безопасности, а также предупреждают об ответственности за выстрелы в неустановленных местах и использование пиротехнических изделий кустарного производства либо запрещенных в гражданском обороте.

Необходимо проверить приобретаемую пиротехнику на предмет наличия сертификатов. Сертифицированная продукция должна иметь инструкцию по применению на русском языке. В инструкции обязательно должны указываться ограничения по условиям обращения и применения данного изделия, гарантийный срок и дата изготовления, предупреждения об опасности изделия, реквизиты производителя. Не рекомендуется использовать ракетницы. Выпущенные ракеты зачастую меняют траекторию своего полета и могут вызвать пожар, попав в квартиру, или причинить вред здоровью оказавшимся поблизости людям. Закрытые окна и лоджии избавят от случайно залетевших петард, ракет. Также нежелательно выходить на улицу во время массовых запусков фейерверков.

В период Нового года и рождественских каникул в Ставропольском крае преобладают ЧС техногенного характера (60%), и лишь в 40% случаев причиной нештатных ситуаций становятся неблагоприятные погодные условия, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главного управления МЧС по краю. В связи с этим спасатели просят жителей края соблюдать правила пожарной безопасности в домах и квартирах: устанавливать елку на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка, отопительных и электронагревательных приборов; не использовать в качестве елочных украшений свечи, целлулоидные игрушки, вату, марлю. Световая иллюминация в помещении должна быть выполнена с соблюдением правил эксплуатации; не использовать неисправные гирлянды, приготовить в доме первичные средства пожаротушения.

Специалисты Центра медицины катастроф МЧС советуют в преддверии новогодних праздников особое внимание уделить своей домашней аптечке. В ней обязательно должны находиться средства от ожогов, препараты от давления, сердечные средства.

Для тех, кто решил отдохнуть от городской суеты и провести каникулы в горах, спасатели Ставропольского федерального поисково-спасательного отряда рекомендуют опасаться лавин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.