54 молодые семьи Иркутска получили ключи от новых квартир

Иркутск, 28 декабря 2006, 13:24 — REGNUM  54 молодые семьи Иркутска получили 28 декабря ключи от новых квартир, которые были построены по инициативе администрации Иркутска в рамках целевой муниципальной социальной программы "Молодым семьям города Иркутска - доступное жильё" на 2005-2006 годы. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе горадминистрации.

"Программа, которая работает в городе, дает возможность молодым семьям получать квартиры за счет тех льгот, которые предусмотрены в городском, областном и федеральном бюджетах. Сейчас в Иркутске строится еще несколько домов по этой программе. Я думаю, что многие из новоселов встретят новый год уже в новой квартире", - заявил мэр Иркутска Владимир Якубовский.

За время действия подпрограммы "Обеспечение жильём молодых семей" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы в Иркутске сформированы списки молодых семей, принимающих участие в реализации программы. Заключено 110 плановых договоров долевого участия в строительстве жилья. В 2006 году в рамках реализации этой программы жилье уже получили 56 семей.

Как сообщила руководитель аппарата мэра Елена Войцехович: "На будущий год мы планируем увеличить финансирование программы почти в 4 раза. Если два года назад мы освоили около 1 млн. рублей, в этом - 7 млн., то на будущий год предполагаем выделить почти 25 млн. рублей". Этих денег хватит, чтобы новые квартиры в будущем году получили 140 молодых семей.

В этом году изменилось не только финансирование программы "Молодым семьям - доступное жилье", но и условия. Раньше молодая семья - участник программы - оформляла кредит в банке, а из бюджетов разных уровней (две трети - городской бюджет, треть - областной и федеральный) в течение 10 лет компенсировали процентную ставку по кредиту. Получалось, что кредит был беспроцентным. Сейчас же молодая семья будет получать единовременную безвозмездную субсидию 35 или 40% (если есть дети) от стоимости приобретаемого жилья, а оставшуюся сумму будут выплачивать самостоятельно. Получается, если раньше бюджетные деньги получал банк, то сегодня они идут застройщику.

Расширился и круг семей, которые могут принять участие в программе. Теперь в ней могут участвовать неполные семьи, и отменены требования по стажу в браке (ранее требовался стаж не менее года). В программе могут принять участия семьи, нуждающиеся в жилье, в которых оба супруга не достигли возраста 30 лет. Оба супруга должны иметь иркутскую прописку и быть платежеспособными.

Под обеспечение программы Управление капитального строительства Иркутска по заказу администрации ведет строительство небольших доступных по цене квартир. 28 декабря на улице Баумана была сдана блок-секция на 54 квартиры, также в этом году начато строительство группы домов по ул. Бородина. Квартиры одно-, двухкомнатные строятся под ключ. В новой квартире будут даже электроплита и все необходимое сантехническое оборудование, чтобы молодая семья сразу могла в нее заселиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail