Казаки Калмыкии проводят митинг в День скорби

Элиста, 28 декабря 2006, 12:45 — REGNUM  Казаки Калмыцкого казачьего округа Всевеликого Войска Донского 28 декабря принимают участие в мероприятиях, посвящённых скорбной дате проведения депортации калмыцкого народа в 1943 году. Об этом ИА REGNUM сообщили в Департаменте по делам казачества Ростовской области.

Калмыки в 1943 году были расселены небольшими группами на десятках тысяч километров, от Урала до Сахалина, от Казахстана до северного Ледовитого океана. Вместе с чеченцами, балкарцами, карачаевцами и другими народами всё население - дети, женщины, старики и их сыновья, храбро сражавшиеся в то время на фронтах Великой Отечественной войны, в одночасье были объявлены врагами народа и депортированы.

В феврале 1956 года на XX съезде КПСС Н.С.Хрущев, осудив культ личности И.Сталина, амнистировал калмыков и другие высланные народы. 17 марта 1956 года Президиумом Верховного Совета СССР был подписан Указ "О снятии ограничений правового положения калмыков-спецпереселенцев". Семьи калмыков стали возвращаться в родные разоренные степи.

Казаки Калмыкии, традиционно, в этот день приходят к мемориалу-памяти, возведённому Эрнстом Неизвестным. Этот год не станет исключением. Казаки проведут памятный митинг и возложат цветы и венки к мемориалу в день памяти и скорби.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.