Координатор Лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко: "Оценка качества работы лесной отрасли поставлена в Карелии с ног на голову"

Петрозаводск, 28 декабря 2006, 12:35 — REGNUM  Уменьшение в 2006 году объемов заготовки древесины в Карелии нельзя рассматривать как провал лесной промышленности региона. Об этом заявил координатор Лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM недавнее выступление премьер-министра республики Павла Чернова, который выразил неудовлетворенность деятельностью карельских лесозаготовительных предприятий, сокративших в уходящем году вывозку древесины почти на 300 тысяч кубометров.

По мнению Ярошенко, вся оценка качества работы лесной отрасли поставлена в республике с ног на голову. "Оценивать нужно не по тому, сколько вырубили древесины, а по тому, сколько рабочих мест в лесу, каков уровень оплаты труда, каков объем производимой продукции из древесного сырья. Если срубили меньше, а все остальные показатели остались на прежнем уровне, так это неплохо. Это значит, что эффективность использования лесов выросла. Если правительство Карелии смотрит на то, сколько древесины заготовлено, а не на то, что из этой древесины выпущено, надеяться на изменение ситуации в отрасли не приходится. Усилия властей должны быть направлены не на увеличение объемов вырубки древесины, а на максимальную эффективность использования лесных ресурсов. Пока же половина карельской древесины отправляется в необработанном виде за рубеж, где создаются рабочие места и добавленная стоимость," - сказал эколог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.