"Льготы себе, любимым, и нам, родимым".

("Красноярский рабочий", 28.12.06, Эрих Пырх)

В минувший вторник депутаты ЗС побили все рекорды, втиснув в повестку первого заседания XXI сессии свыше шестидесяти вопросов. Надо было спешно избавиться от "хвостов" в конце года - внести изменения во множество законов и принять немало краевых целевых программ.

Народные избранники умудрились управиться с гигантской повесткой к четырём часам. И не только потому, что обсуждавшиеся законопроекты были сплошь и рядом техническими. Содержательных тоже хватало, но и их рассматривали "галопом по европам". Некоторые документы быстренько одобряли, несмотря на существенные замечания экспертов. Кроме того, ввели оригинальный метод работы: утром принимали законопроект в первом чтении, а после обеда - во втором. Такого раньше не бывало. Удивляло также то, что высокие чиновники краевой администрации не сочли нужным присутствовать на сессии, а депутаты этого будто и не заметили. Прежде на подобные вещи они реагировали нервно. Быть может, заседание не слишком важное? Но ведь губернатор и некоторые его сподвижники не удосужились посетить и обе бюджетные сессии. Александру Лебедю такого бы не простили...

Это будем считать лирическим отступлением, а теперь к делу. Ещё при обсуждении повестки Игорь Захаров предложил снять законопроект со скромным названием "О государственных должностях Красноярского края". Оказывается, по сути своей он очень даже нескромный - устанавливает много дополнительных льгот для губернатора, его замов, членов крайизбиркома, работников Счётной палаты, уполномоченных-правозащитников и самих депутатов ЗС. Например, есть мнение удлинить оплачиваемый отпуск почти вдвое, установить премии "за выполнение заданий особой важности и сложности". Спич Захарова остался гласом вопиющего в пустыне - законопроект большинством голосов решили рассмотреть.

Позже, начиная обсуждение документа, Алексей Клешко поведал о некоторых коррективах. Предложенный краевой администрацией дополнительный отпуск парламентарии сократили на десять дней. К тому же они отказались от сохранения в течение года депутатской зарплаты после завершения срока своих полномочий, ограничившись четырьмя месяцами. И наконец, сокращены льготы в сфере пенсионного обеспечения. А оно такое, что мало не покажется. По словам Игоря Захарова, в зависимости от выслуги лет пенсия бывших государевых людей составит 25-30 тысяч рублей, и на неё вполне может рассчитывать, допустим, Николай Вернер, скандально известный заместитель Александра Лебедя.

Неугомонный депутат настаивал на своём. Зачем, мол, торопиться, пусть следующий состав ЗС займётся этим законом. "Документ требует доработки! - агитировал Захаров. - И вообще, если вдруг мы его примем сегодня во втором чтении, нам потом будет стыдно смотреть людям в глаза". Коллег этот аргумент не убедил - "за" проголосовали 24 депутата. "Смотрите-ка, закон о себе, любимых, раз - и прошёл, а когда речь идёт о повышении зарплаты сельских бюджетников, начинаем поправки мотать, спорить", - подытожил раздосадованный Захаров.

После этого нелицеприятного эпизода работа пошла как по маслу. В двух чтениях был принят законопроект об отнесении посёлка Абан к категории сельских населённых пунктов. Рабочим посёлком Абан стал в 1965 году по инициативе райсовета депутатов, но теперь он, увы, не соответствует этому статусу. Крупные предприятия в результате кризиса 90-х годов приказали долго жить, свирепствует безработица, большая часть населения, чтобы свести концы с концами, вынуждена заниматься личным подсобным хозяйством. Ещё летом собрание граждан единодушно проголосовало за то, чтобы посёлок вновь стал селом. Депутаты местного совета уверены, что изменение статуса улучшит экономическую ситуацию в Абане, а его жители получат ряд льгот.

Сессия последний раз в этом году внесла изменения в краевой бюджет-2006. Понадобилось распределить зарезервированные средства на реализацию краевой программы реформирования региональных финансов на 2006-2007 годы. По итогам выполнения первого этапа этой программы наш край, занимавший на старте седьмую позицию, переместился на второе место и приобрёл право на получение субсидий в сумме 156,6 миллиона рублей (на четыре миллиона больше, чем было зарезервировано) из федерального фонда реформирования региональных и муниципальных финансов. В результате корректировки доходы и расходы краевого бюджета возрастают на 4 миллиона рублей, дефицит остаётся неизменным.

Депутаты утвердили краевые целевые программы: "Дети" с объёмом финансирования в будущем году 1,45 миллиарда рублей; "Улучшение демографической ситуации в Красноярском крае" общей "стоимостью" 1,25 миллиарда; "Дом" (запланирован дополнительный ввод за три года 300 тысяч квадратных метров жилья). Прочие целевые программы затрагивают такие сферы, как культура; профилактика правонарушений; преодоление распространения наркомании, пьянства и алкоголизма; жизнедеятельность образовательных учреждений. Согласно трёхлетней программе "Кадровое обеспечение инвестиционных проектов, реализуемых на территории Красноярского края" будет перепрофилировано 15 образовательных учреждений для подготовки специалистов, потребность в которых возникнет в Нижнем Приангарье и других "территориях развития".

Продолжительная дискуссия развернулась вокруг поправки к краевому закону "Об образовании". Валентина Бибикова предлагала предоставить педагогическим работникам на селе льготу в виде ста процентов оплаты жилья и стоимости водоснабжения, канализации, освещения и теплоснабжения (отопления). Начальник экспертно-правового управления ЗС Любовь Елизарьева напомнила, что краевой закон о социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг предусматривает меры господдержки педагогов, гарантированные Законом РФ "Об образовании". Но и эту норму прокуратура уже второй раз оспаривает в краевом суде. В итоге законопроект, сомнительный с правовой точки зрения, сессия не поддержала.

В конце заседания депутаты поговорили об исполнении краевого закона об игорном бизнесе. За 10 месяцев этого года на территории края выявлено 357 административных правонарушений, наложено штрафов на сумму 207 тысяч рублей, из незаконного оборота изъято 278 игровых автоматов с денежным выигрышем. И всё же госконтроль не приносит ожидаемых результатов. Мировые судьи усматривают противоречия некоторых положений краевого документа федеральному законодательству и прекращают производство по делам. ЗС решило обратиться в краевую прокуратуру с просьбой провести проверку и разобраться в юридических хитросплетениях. А Совету администрации рекомендовано увеличить ставки налога на игорный бизнес.

"Звезды подземной выдержки".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 27.12.06, Никита Шерер)

Три бутылки коньяка, зарытые тремя губернаторами в 2003 году в честь объединения края, Борис Золотарев откопал. Одну из них уже использовали по прямому назначению.

Коньяк, пролежавший несколько лет подслоем земли в географическом центре России, на побережье эвенкийского озера Виви, распили красноярские VIP-персоны на новогоднем губернаторском приеме. Напиток разливали под выступления Лаймы Вайкуле, Юрия Шатунова и "Поющих сердец". Звезд, кстати, на закрытую вечеринку Хлопонин пригласил за свой счет. И счет, судя по всему, получился не маленький. По некоторым данным, выступление артистов уровня Вайкуле на корпоративных праздниках стоят около 20 тысяч у.е., причем за предновогодние концерты исполнители, как правило, требуют 100-процентной надбавки к гонорару. - Все присутствующие с большим удовольствием слушали Лайму и танцевали под "Белые розы", - поделился с "МК" впечатлениями от приема пресс-секретарь губернатора Игорь Астапов. - Правда, дети красноярских чиновников и депутатов, тоже приглашенные на прием, прежде не слышали о ВИА "Поющие сердца". Однако на всех не угодишь. Вторую бутылку откопанного коньяка, как выяснил "МК", губернаторы торжественно передали в Красноярский краеведческий музей. А третья в наступающем году... уйдет с молотка.

- Символическая бутылка "Губернаторского" будет выставлена на специальном аукционе, который краевые власти приурочат к какому-нибудь политически значимому событию: выборам в Заксобрание, второй годовщине объединения края... - сказал Игорь Астапов.

"Хлев всему голова".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 27.12.06, Илья Обухов)

Грядущий год, по восточному календарю, как известно, - год огненной (красной) свиньи. Примечательно, что именно в 2007-м нас ждут две избирательные кампании: в Законодательное собрание объединенного края и в Госдуму. Совместно с представителями региональных отделении партии "МК" попытался составить "политико-астрологический" прогноз на новый год. Согласно пословице "Гусь свинье не товарищ", наибольшие неприятности должны ждать членов ЛДПР, соколов Жириновского: сокол, конечно, не гусь, но тоже птица, и вряд ли ходит в друзьях у поросенка. Однако координатор регионального отделения ЛДПР Василий Журко уверен, что ситуацию можно исправить. "Я думаю, что соколы и свинья подружатся", - говорит Василий Васильевич. Правда, итоги этой дружбы вызывают опасения. "Свинину я люблю!" - добавляет Журко тоном, по которому чувствуется, что "друга" он готов съесть с превеликим удовольствием.

В свою очередь свиньи очень охотно едят яблоки. (Знающие в "пятачках" толк украинцы в рацион своих питомцев, включают этот фрукт - мясо и сало получается отменным.) Как бы электорат местных сторонников Явлинского, и без того, сильно поредевший, не был подчистую скушан огненными хрюшками. "Не съедят! - уверен лидер красноярского "Яблока" Владимир Абросимов. - Главное - чтобы выборы прошли без свинства". А вот кому действительно подфартило, так это КПРФ. Свинья то-красная! И коммунисты свои преимущества ясно осознают. "Мы обязательно подложим этой власти и "Единой России" свинью, - заявляет первый секретарь крайкома КПРФ Владислав Юрчик. - Пусть ждут!".

Но "медведи" демонстрируют спокойствие. "Я красной свиньи в природе не видел, - говорит депутат-единоросс Алексей Менщиков. - Кроме того, следующий год можно рассматривать не как год свиньи, а как год кабана. А кабан и медведь никогда друг на друга не нападают, у них - взаимное уважение".

"Суриков - с нами!".

("Красноярский рабочий", 28.12.06, Эдуард Русаков)

Зимний Суриковский фестиваль искусств начался 26 декабря с открытия краевой отчётной выставки Красноярского отделения Союза художников России.

Давно не было такого столпотворения в выставочных залах Дома художника. Широко представлены живопись, графика и скульптура, созданные мастерами из разных городов края. Как заметила в беседе со мной вдова Андрея Поздеева Валентина Михайловна, выставка отличается разнообразием стилей и направлений, здесь гармонично соседствуют последователи традиционного реализма и художники, одержимые поиском новых форм.

Наиболее знаковыми для данной выставки являются, конечно, работы, посвящённые самому Сурикову. Это картины Константина Войнова "Отчий дом. Суриков" и Ивана Данилова "Суриков с внучкой". Не удивительно, что именно к этим работам было привлечено основное внимание посетителей. Подлинными продолжателями суриковских традиций предстают такие замечательные мастера, как народный художник России Валерьян Сергин и более молодые живописцы К. Войнов и А. Волокитин. Запоминаются яркие натюрморты Н. Ряузовой и А. Сергиной, пейзажи В. Рогачёва, портреты И. Верпеты и В. Зражевской, солнечным светом пронизан портрет девушки "Ю" работы молодого художника М. Титова. Декоративны и выразительны картины А. Сурикова и А. Беды, заставляют задуматься сюрреалистические фантазии А. Краснова, тревожат душу "Цветные сны" Г. Кузакова, посвящённые военной тематике. - Мы долго вынашивали идею этого фестиваля, открывшегося в преддверии 160-летия великого Сурикова, - сказал на открытии выставки заместитель мэра Красноярска Василий Куимов. - Фестиваль должен объединить все творческие силы нашего огромного края. Мы можем гордиться, что у нас, в центре России, есть мастера такого высокого класса. Мы, россияне, не сырьевой придаток всего мира, мы - хранители классического наследия мирового искусства.

Затем В. Куимов вручил благодарственные письма мэра художникам Константину Воинову и Ивану Данилову - за вклад в культуру Красноярского края. С приветственными словами выступили академик живописи Анатолий Левитин ("Я горжусь своими учениками!") и приехавший из Москвы секретарь правления Союза художников России Николай Боровской ("Русская художественная школа пользуется огромным авторитетом во всём мире!"). Председатель Красноярского отделения Союза художников России Сергей Ануфриев подчеркнул, что государство наконец-то стало поддерживать отечественную культуру. Четыре премии от фонда имени Сурикова были вручены живописцам Александру Волокитину и Александру Белоусову, скульптору Ольге Воронковой и мастеру декоративно-прикладного искусства Валерию Сысоеву.

Праздничное настроение участникам вернисажа помогли создать музыканты инструментального ансамбля и "енисейский соловей" Василий Трофимов.

В этот же вечер фестиваль искусств продолжился в художественном музее имени Сурикова концертом камерного оркестра под управлением Михаила Бенюмова "Рождественский подарок". А в оперном театре состоялся концерт учащихся Красноярского хореографического училища. В программе Суриковского фестиваля, который продлится до 14 января, множество ярких спектаклей, концертов, выставок и других замечательных мероприятий.