1,7 млрд. рублей направлено в 2006 году на реализацию приоритетного национального проекта "Здоровье" в Иркутской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора региона, об этом на пресс-конференции 27 декабря заявил начальник главного управления здравоохранения Иркутской области Игорь Ушаков.

Он отметил, что, в первую очередь, национальный проект позволил многое сделать для решения кадровой проблемы. В 2006 году по программе "Подготовка и переподготовка врачей общей практики, участковых терапевтов и педиатров" в Иркутском государственном медицинском университете и Иркутском государственном институте усовершенствования врачей получили образование 140 врачей, еще 6 заканчивают обучение.

Благодаря нацпроекту, существенно выросла заработная плата у специалистов первичного звена: у врачей она теперь составляет в среднем 21 тыс. рублей, у медсестер - 11 тысяч. Первые результаты этой программы, отмечает Игорь Ушаков, уже ощутимы: "В первичную сеть стали приходить врачи. Всего за год в лечебные учреждения пришли 80 участковых врачей и 150 медсестер. Если так пойдет дальше, в течение одного-двух лет все вакантные ставки первичной сети будут заняты".

Еще одно важное направление приоритетного национального проекта - поставки диагностического медицинского оборудования. Всего, как и планировалось, в регион поступила аппаратура на сумму 285 млн. рублей. В первую очередь, техника поступала в те учреждения первичного звена, где остро ощущалась ее нехватка. Практически все оборудование на сегодняшний день установлено и эксплуатируется. В 2007 году, по словам Игоря Ушакова, по нацпроекту Иркутская область должна получить технику на 370 млн. рублей - это на 85 млн. больше, чем в 2006 году.

Завершены в 2006 году и поставки санитарного транспорта. В регион поступило 148 новых автомобилей для служб скорой помощи. "Первые результаты от использования оборудования и автотранспорта мы получим в первом квартале следующего года", - добавил начальник управления здравоохранения.

Самой эффективной на сегодня программой нацпроекта Игорь Ушаков назвал дополнительную иммунизацию населения: "Эффект от массовой вакцинации наступает практически сразу, при своевременно сделанных прививках заболеваемость населения снижается". По охвату населения прививками Иркутская область по итогам 2006 года оказалась в числе ведущих территорий: против краснухи привито 100%, против гепатита B - 99,9%. Кроме того, в этом году за счет средств проекта "Здоровье" была проведена массовая вакцинация против гриппа. Поэтому такой вспышки заболеваемости гриппом, какая наблюдалась в прошлые годы, в наступающем году быть не должно.

Еще одна программа нацпроекта, работавшая в 2006 году, - дополнительная диспансеризация населения. За счет средств федерального бюджета медицинские осмотры предлагалось пройти работникам бюджетной сферы 35-55 лет, а также людям, занятым на вредных производствах. За обследования Территориальный фонд ОМС выплачивал лечебным учреждениям по 500 рублей за каждого пациента. Однако, как сообщил исполнительный директор ТФОМС по Иркутской области Сергей Шойко, далеко не все лечебные учреждения, которые получили право на проведение диспансеризации, воспользовались возможностью заработать. По его словам, в полной мере это сделали только Качугский район, город Усолье-Сибирское и Тайшетский район. Хорошо диспансеризация прошла также в Иркутске и Иркутском районе, Братске, Саянске, Куйтуне, Усть-Куте, Свирске, Шелеховском районе. Однако в некоторых территориях большая часть выделенных на проведение диспансеризации средств возвращается обратно в Федеральный фонд ОМС. Сергей Шойко также добавил, что итоги диспансеризации в области неутешительны: у 78% обследованных выявлены те или иные заболевания, и только 21% абсолютно здоровы.

Положительные результаты начала приносить программа "Родовые сертификаты". Об этом рассказал управляющий Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Иван Садохин. По его данным, в 2006 году малышей в Иркутской области родилось значительно больше, чем в 2005 - 21 469. К концу года ФСС выплатил муниципальным и государственным женским консультациям и родильным домам 148 млн. рублей. А поскольку часть полученных по родовым сертификатам средств учреждения родовспоможения могут использовать на оплату труда своих работников, заработная плата у акушеров и гинекологов возросла в среднем на 138%, многие роддома и консультации смогли приобрести новое оборудование.

В 2007 году стоимость родовых сертификатов, по словам Игоря Ушакова, увеличится до 10 тыс. рублей: до трех тысяч на женские консультации и до шести тысяч - на родильные дома. Ожидается и нововведение: по сертификату будут выделяться средства детским поликлиникам за наблюдение малышей до года. При этом, подчеркнул Игорь Ушаков, решать, оплачивать или не оплачивать работу поликлиник, будет сама мать с учетом того, насколько ее будет устраивать качество медицинской помощи.