На российском заводе Ford вновь возник трудовой спор (Ленинградская область)

Санкт-Петербург, 28 декабря 2006, 11:15 — REGNUM  Профсоюзный комитет российского завода Ford Motor Company (Всеволжск, Ленинградская область) вышел из переговоров с администрацией предприятия о принятии коллективного договора на 2007 год. Об этом ИА REGNUM сообщил сегодня, 28 декабря, председатель профкома завода Алексей Этманов. По его словам, переговоры продолжались три месяца, и профком настаивал на принятии колдоговора в редакции профсоюза. Рабочие настаивали на принятии колдоговора, который предусматривает не только увеличение заработной платы, но и принятие ряда мер по улучшению жизни рабочих.

Этманов затрудняется прогнозировать развитие ситуации. По его мнению, могут быть пройдены все стадии трудового спора. "Будем бороться", - заявил он. В настоящее время в профсоюзе чуть более 1 тыс. человек из 1,9 тыс. работающих на заводе, говорит Этманов. Было бы больше, но на предприятии - текучка кадров, полагает он.

Российский завод Ford (Всеволожск, Ленинградская область) является единственным европейским заводом Ford, на котором производится автомобиль Ford Focus во всех четырех модификациях кузова: седан, пятидверный хэтчбэк, универсал и купе. Объем первоначальных инвестиций Ford в российское предприятие составил 150 млн. долларов. Последующее развитие, включая введение второй и третьей смен на производстве, переоснащение завода и создание центрального склада запчастей, увеличило объем инвестиций до 200 млн. долларов (в июне 2005 года компания приняла решение об увеличении выпуска автомобилей на российском заводе до 60 тысяч штук в год, начиная с января 2006 года). В 2007 году предприятие может произвести 72 тыс. машин, в то время как в 2006 году предполагается произвести 62 тыс.

В сентябре 2005 года на предприятии возник трудовой спор - рабочие потребовали увеличения заработной платы на 30%. Переговоры об увеличении зарплаты велись до декабря 2005 года, но ни к чему не привели и возобновились в феврале 2006 года. Рабочие провели две "итальянские" забастовки (go slow) и в итоге в апреле добились увеличения зарплаты на 14%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.