На старте олимпийского цикла: интервью президента Орловской федерации бобслея, скелетона и санного спорта Сергея Журкина

Орел, 28 Декабря 2006, 10:40 — REGNUM  

Высшим достижением в истории орловского спорта является серебряная медаль Олимпиады, завоеванная Филиппом Егоровым на Играх-2006 в Турине в составе мужского бобслейного экипажа-четверки. Развитию бобслея на Орловщине по-прежнему уделяется пристальное внимание, в сборной страны немало представителей области, в том числе и в тренерском штабе сборной.

Многие специалисты полагали, что сезон-2006/2007 для бобслеистов, как и представителей всех других видов спорта, включенных в программу зимних Игр, будет не слишком напряженным, своего рода втягивающим - цикл подготовки к следующей Олимпиаде только стартует. Однако ни о каком благодушном настроении в рядах наших сборников не идет и речи. Руководство федерации бобслея и скелетона России, сборной страны провозгласило тезис: сейчас все только начинается, с нуля комплектуются первый, второй, третий экипажи национальной команды, и на старте все равны, прежние заслуги и титулы в расчет не принимаются. И спортсмены восприняли этот тезис всерьез.

В стартовых этапах розыгрыша Кубка мира экипаж второго пилота сборной Евгения Попова убедительно выигрывал не только у многих известных зарубежных соперников, но и у экипажа первого пилота сборной России, серебряного призера Игр-2006 Александра Зубкова. Первый экипаж отнюдь не благодушествовал, не собирался почивать на лаврах. Но на предсезонных сборах в Сигулде именно разгоняющие первого экипажа получили довольно серьезные травмы. По заданию тренерского штаба толкали весьма травмоопасный тренажер и упали так, что травмы не могут залечить до сих пор. Филипп Егоров мучается с больным голеностопом, а ведь на предсезонном тестировании орловец выиграл у всех разгоняющих сборной! Да и сам Зубков почему-то не стал делать операцию на больных ахиллах сразу после Игр в Турине, по-прежнему выступает "в полноги". А, кроме того, пока не присоединился к экипажу еще один герой Олимпиады-2006 Алексей Воевода... Так что все объяснимо.

Президент Орловской областной федерации бобслея, скелетона и санного спорта Сергей Журкин является тренером молодежного состава сборной страны, и первую часть сезона-2006/2007 провел вместе со спортсменами на этапах Кубка Европы. Перед Новым годом у бобслеистов наступил небольшой перерыв. Сергей Журкин вернулся в Орел и дал интервью корреспонденту областной спортивной газеты "Пас" и корреспонденту ИА REGNUM.

Сергей Журкин. Уже 8 января в Италии состоится очередной этап Кубка мира и чемпионат Европы, - рассказал Сергей Журкин. - Планируется, что от России выступят три экипажа - два взрослых и один молодежный - экипаж Дмитрия Абрамовича, который участвовал в этапах Кубка Европы. В четверке Абрамовича (он из Красноярска) на этапах Кубка Европы было три орловских разгоняющих - Александр Ушаков, Владимир Якушев и Юрий Селихов. В разгоне они показали результат, который равнялся результату лучшего молодежного экипажа сборной России образца прошлого сезона. То есть орловцы оказались достойной заменой тем лидерам, которые ушли во взрослую сборную. В частности, в прошлом сезоне с Абрамовичем выступал Труненков, который сейчас бежит с Зубковым в двойке и с Поповым в четверке. Труненков вообще считается вторым по силе разгоняющим в сборной после Егорова... Словом, в прошлом году у Абрамовича был очень сильный состав разгоняющих, и мы сомневались, смогут ли орловцы их достойно заменить. Теперь уже можно сказать, что смогли.

ИА REGNUM. Но на подиум по итогам выступлений в начале сезона наш молодежный экипаж все-таки не поднимался?

Сергей Журкин. Прошли три этапа Кубка Европы. Экипаж Абрамовича с тремя орловцами в роли разгоняющих начал средне: на этапе в Австрии они заняли 7-е место. С разгоном все было в порядке, но не угадали с техникой: арендовали боб у латышей, а он оказался не совсем тем, что нужно. В прошлом году, кстати, на этом этапе четверка Абрамовича была пятой. Потом в Германии, в Кенигзее, был, можно сказать, провальный результат. После первого заезда наши были седьмые, а в итоге стали только 13-ми. Одну причину этой неудачи выделить трудно: может, ошибку допустил пилот, а может, техника оказалась недостаточно хорошей.

В общем, для нашего молодежного экипажа очень важно было проявить себя с лучшей стороны на олимпийской трассе в Турине, на третьем этапе Кубка Европы. И ребята оправдали наши надежды. Показали очень хороший старт и заняли в итоге четвертое место. Всего шесть сотых секунды проиграли бронзовым призерам

. ИА REGNUM. Насколько велика конкуренция на этапах Кубка Европы сейчас, в первый сезон после Олимпиады?

Сергей Журкин. В этом году именно в этапах Кубка Европы принимало участие немало ведущих экипажей, в том числе участники Олимпийских игр в Турине - экипажи Румынии, Великобритании, Канады, Франции. Многие просто решили пропустить этапы Кубка мира в Северной Америке и готовятся на этапах Кубка Европы к чемпионатам Европы и мира. Поэтому конкуренция была очень жесткая. Так что четвертое место нас очень приободрило, показало, что экипаж Абрамовича вполне конкурентоспособен.

По итогам трех этапов экипаж Абрамовича и в двойках, и в четверках занимает четвертое место. По сравнению с прошлым годом мы не отступили ни на одну позицию и сделали хорошую заявку на первенство мира среди юниоров: эти старты - главные для экипажа Абрамовича в текущем сезоне.

После чемпионата Европы в Италии первые два экипажа сборной России продолжат выступления в этапах Кубка мира, а молодежный экипаж примет участие в двух заключительных этапах Кубка Европы. После этого молодежная сборная переедет в Альтенберг, где будет проходить тренировочная неделя перед первенством мира среди юниоров. Оно состоится с 6 по 13 февраля. В конце января у взрослых пройдет чемпионат мира в Швейцарии. Рассматривается вопрос об участии в чемпионате и третьего экипажа от России - экипажа Абрамовича.

ИА REGNUM. Кто еще из молодых орловских спортсменов стучится в двери сборной страны? Сергей Журкин. В женском экипаже впервые выступала Яна Виноходова. Как вы прекрасно помните, она раньше с успехом занималась тяжелой атлетикой. Яна выступала на трех этапах, на первых двух - с пилотом Скрипаченко из Красноярска, на третьем - с пилотом из Москвы Скулкиной. Заняли "с листа" восьмое место. Виноходова проявила себя очень хорошо, на нее возлагаются большие надежды.

В скелетоне у нас подрастает перспективная молодежь. Игорь Крючков, например, на летних стартах в Павловске занял четвертое место, выиграл юниорские соревнования, и сейчас у него задача - накататься на льду, чтобы к следующему сезону быть готовым к самым ответственным стартам.

ИА REGNUM. Вам тоже приходится осваиваться на посту одного из тренеров сборной... Сергей Журкин. Тренерский состав в молодежной сборной, можно сказать, чисто орловский. Это вызывает некоторое раздражение у представителей других регионов страны. Но тут уж ничего не поделаешь... Считаю, мы неплохо справились со своей задачей, все прошло без сбоев, без срывов, все спортсмены живы-здоровы, не травмированы. Все указания, которые нам дают тренеры главной сборной, мы выполняем. Так что надеюсь, что и после Нового года мы продолжим работать с молодежной сборной, а кто-то из орловских тренеров будет привлекаться к работе и со взрослой сборной страны.

Кстати, все эти командировки на этапы международных соревнований финансируются из федерального бюджета, из бюджета Росспорта, а не из бюджета области. Поездка только одного молодежного экипажа на этапы Кубка Европы стоила бы Орловской области, наверное, годового бюджета средств, выделяемых на спорт...

Уже после этого интервью состоялось заседание президиума федерации бобслея и скелетона России, на котором были подведены итоги выступлений наших экипажей в первой половине сезона-2006/2007, внесены коррективы на ближайшее будущее. Принято решение, в частности, что для подготовки к выступлениям на этапах Кубка мира, чемпионатах Европы и мира по бобслею вызываются орловцы Филипп Егоров и Алексей Андрюнин. В чемпионате Европы в составе молодежного экипажа-четверки разгоняющим выступит Александр Ушаков. В этапах Кубка Европы к первенству мира будет готовиться Юрий Селихов. В основной состав сборной, пока в роли запасной, вызывается Яна Виноходова. Возможно, она уже в ближайшем будущем выступит в экипаже с первым пилотом сборной Викторией Токовой. А в этапах Кубка мира и Кубка Европы, а также в первенстве мира по скелетону, выступит Белла Стерликова. Все названные спортсмены представляют в сборной страны областную ШВСМ.

И наконец, о ближайшем резерве сборной страны по скелетону. Недавно в Сигулде прошло первенство России, на котором неплохо проявили себя Игорь Крючков из ШВСМ и воспитанники орловской ДЮСШ № 4. Особенно сильно выступил Ростислав Татарченко. Среди юниоров он занял 4-е место, а в своей возрастной группе (юноши 1986 г.р. и моложе) стал серебряным призером первенства России. Успешным можно назвать и дебют на соревнованиях такого уровня Александра Данковского. К сожалению, не оправдал надежд Артем Шебанов - он не справился с новым, непривычным скелетоном и в итоге занял только 7-е место.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что и в бобслее, и в скелетоне орловцы едва ли не в каждом возрасте имеют своих спортсменов, способных побороться за место в сборной страны как в ближайшем будущем, так и в перспективе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам