Компенсация за пытки - Нижний Новгород 28 декабря

Нижний Новгород, 28 декабря 2006, 10:15 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда отклонила кассационную жалобу пострадавшего в 1998 году от милицейских пыток Алексея Михеева, которому 7 ноября 2006 года Ленинский районный суд отказал в компенсации морального вреда в размере более 2 млн рублей.

Михеев хотел получить деньги с Минфина РФ в качестве компенсации морального вреда, утраченного заработка за период с 1998 года - 240 тыс. рублей, а также ежемесячные выплаты на лекарства и дополнительный уход.

Кассацию в областной суд подали обе стороны - и адвокат Юрий Сидоров, и Ленинская районная прокуратура.

В ходе процесса в районном суде прокуратура просила отказать в иске Михеву, что и было сделано. Однако потом надзорный орган изменил свою позицию на противоположную. Прокуратура Ленинского района, как и адвокат Михеева, сослалась на решение Европейского суда по делу "Михеев против России" и на Европейскую конвенцию. Впрочем, это не помешало районной прокуратуре на заседании областного суда отказаться от собственных требований и просить коллегию оставить решение Ленинского районного суда от 7 ноября 2006 года без изменений, а кассационную жалобу и кассационное представление - без удовлетворения.

Адвокат Юрий Сидоров такое непостоянство районной прокуратуры не комментирует. Отказ областного суда он намерен обжаловать в надзорном порядке. По мнению Сидорова, именно решение Евросуда о выплате Михееву 250 тыс. евро могло стать причиной того, что новый иск пострадавшего к Минфину РФ уже две инстанции оставили без удовлетворения.

Юрист отмечает, что эта выплата не освобождает государство от обязанности компенсировать причиненный вред в соответствии с нормами национального гражданского права. При этом, по словам адвоката, в решении Евросуда прямо указывалось на то, что у Михеева "существуют право и возможность взыскания компенсационных выплат в соответствии с национальным законодательством России".

В Комитете против пыток отмечают, что перечисленные Михееву 250 тыс. евро уже ушли на счет норвежской клиники, в которой он несколько раз оперировался за счет благотворителей и будет проходить поддерживающие процедуры, без которых он не может жить.

Правозащитники, обеспечившие Михеева бесплатной юридической помощью, отмечают, что "вопрос о выплате компенсаций по этому громкому делу является принципиальным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.