В Роспотребнадзоре не подтвердили выводы волгоградской милиции об опасной водке

Волгоград, 28 декабря 2006, 10:22 — REGNUM  По указанию прокуратуры Волгоградской области в связи с возникшими сомнениями в достоверности экспертных выводов, сделанных экспертно-криминалистическим центром (ЭКЦ) ГУВД Волгоградской области в отношении некоторых марок водки, реализуемой на территории Волгограда, в которых был обнаружен диэтилфталат, 21 и 22 декабря было проведено повторное исследование аналогичных образцов водки в лаборатории Роспотребнадзора газохроматическим методом.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, согласно полученным результатам ни в одном из представленных образцов водки запрещенная смесь не обнаружена. С учетом этого постановлением Волгоградского отделения Роспотребнадзора от 25 декабря все ограничения на торговлю ранее запрещенными марками водки отменены.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине декабря текущего года сотрудниками УБЭП при ГУВД Волгоградской области было сделано заявление о том, что ряд торговых предприятий области и областного центра осуществляет реализацию водки, имеющей недопустимую ГОСТом примесь - диэтилфталат.

С учетом экспертных выводов, в частности, прокуратурой Центрального района Волгограда по факту реализации в одном из крупных магазинов города водки, наименование которой входило в число подвергнутых экспертизе партий, было возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 238 УК РФ (сбыт товара, не отвечающего требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Выводы экспертов послужили основанием к принятию Волгоградским областным отделом Роспотребнадзора постановления от 20 декабря 2006 года о запрещении торговли на территории области марками водки, в которых по информации ЭКЦ ГУВД области был обнаружен диэтилфталат, с датой разлива ц ноября и 11 октября 2006 года.

Однако 26 декабря экспертами Роспотребнадзора совместно с ЭКЦ ГУВД области была проведена комплексная экспертиза образцов водки, согласно выводам которой диэтилфталат в ней не обнаружен. Таким образом установлено, что изъятая водка соответствует ГОСТу и не является опасной для жизни и здоровья, отметили в прокуратуре области.

Кроме того, образцы изъятой водки были направлены для проведения экспертизы в ЭКЦ МВД РФ Москвы, результаты которой показали, что диэтилфталата в пределах чувствительности используемых методик не выявлено, а содержание элементов в исследованных жидкостях не превышает установленных санитарных норм.

По факту недостоверных выводов экспертов ЭКЦ при ГУВД области о наличии в водке 5 марок опасных примесей, послуживших основанием к возбуждению уголовного дела и снятию с продажи водки, прокуратурой Волгограда организовано проведение процессуальной проверки, добавили в пресс-службе прокуратуры области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.