Глава Республики Алтай: Строительство экспортного газопровода в Китай начнется в 2008 году

Горно-Алтайск, 28 Декабря 2006, 08:07 — REGNUM  

В 2006 году закончен процесс обоснования инвестиций строительства экспортного газопровода "Алтай", по которому газ с сибирских месторождений будет поставляться в западные районы Китая. Также произведен предварительный выбор трассы газопровода. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM 28 декабря сообщил глава Республики Алтай Александр Бердников.

ИА REGNUM: Когда будет начато строительство газопровода?

В 2007 году начнется проектирование, в этом процессе будет задействовано много проектных институтов. Предполагается, что само строительство стартует в начале 2008 года.

ИА REGNUM: Почему в случае с Республикой Алтай "Газпром" готов пойти на некоторые обременения в виде вложений в социальную сферу, которые удорожат проект почти на 5 млрд. рублей?

Действительно, удалось достичь полного взаимопонимания между руководством "Газпрома", руководством Республики Алтай и нашим населением. Попробую объяснить, почему мы смогли достичь договоренностей о вложениях именно в Республику Алтай.

Во-первых, здесь расположено пять объектов всемирного культурного наследия, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. Речь идет о горе Белухе, Катунском и Алтайском заповедниках, Телецком озере и плато Укок. Такой территории в Российской Федерации больше нет. Поэтому все, что связано с антропогенной нагрузкой на нашей земле, привлекает повышенное внимание мировой общественности, определенного круга защитников природы, "зеленых". В такой ситуации может возникнуть социальное напряжение. Поэтому эти проблемы нужно, конечно же, снять.

По оценке независимых экспертов, Республика Алтай в 2006 году была на втором месте в России по туристической привлекательности после Краснодарского края. Поэтому отдавать просто так нашу территорию на распахивание нельзя. Мы не имеем на это права. При этом не нужно закатывать истерику по вопросам природоохраны, нужно решать конкретные задачи. Да если бы не "Газпром", мы бы никогда не нашли таких средств на природоохранные мероприятия, которые он готов выделить! "Газпром" понимает, что нужны серьезные вложения в природоохранную деятельность, в развитие культуры, традиций.

Второе обстоятельство, из-за которого наши пожелания были максимально учтены, - это тот факт, что мы граничим с тремя иностранными государствами - Китаем, Монголией и Казахстаном. У нас очень значимое геополитическое положение. Поэтому Федерация вообще заинтересована в стабильности в регионе, чтобы здесь не было очага какой бы то ни было напряженности, чтобы не было недопонимания с соседями.

Понимание "Газпрома" выразилось в факте подписания соглашения, которым объемы инвестирования в развитие соцсферы и природоохраны закладываются в общую стоимость строительства газопровода "Алтай".

ИА REGNUM: Что конкретно профинансирует "Газпром"?

Не буду называть все объекты, перечислю лишь некоторые. Например, в селе Барагаш будет построена школа и детский сад, обеспечено электроснабжение. В Онгудайском районе построят несколько школ, физкультурно-оздоровительный комплекс, осуществят меры по газификации и водоснабжению сел. В Кош-Агачском районе - детский сад, газификация, водоснабжение, электроснабжение, физкультурно-оздоровительный комплекс и т.д.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта этого года во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении Российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году. Общая протяженность газопровода составляет почти 2,7 тысячи километров, он пройдет по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай, которая граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию