В августе 2007 года Ростехнадзор проверит проекты "Сахалин 1, 2"

Южно-Сахалинск, 28 декабря 2006, 07:03 — REGNUM  В августе 2007 года Ростехнадзор проведет целевые проверки соблюдения требований по промышленной безопасности при реализации нефтегазовых проектов по соглашениям о разделе продукции (СРП) "Сахалин-1", "Сахалин-2". Как 27 декабря рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ростехнадзора, план проверок выполнения поднадзорными организациями требований экологической, промышленной и радиационной безопасности в 2007 году утвердил руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский.

В проект "Сахалин"-1 входят три морских месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" является оператором международного Консорциума "Сахалин-1" (доля участия "Эксон Мобил" - 30%). Партнерами по Консорциуму являются японский консорциум "СОДЕКО" (30%); родственные организации российской государственной нефтяной компании "Роснефть" - "РН-Астра" (8,5%) и "Сахалинморнефтегаз-Шельф" (11,5%), а также индийская государственная нефтяная компания "ОНГК Видеш Лтд." (20%). Потенциальные извлекаемые запасы по проекту "Сахалин-1" составляют 307 млн. тонн (2,3 млрд. баррелей) нефти и 485 млрд. куб. метров (17,1 трлн. куб. футов) газа.

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются "Газпром" (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Cоглашение о разделе продукции в РФ - это договор, в соответствии с которым Российская Федерация предоставляет инвестору на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ; а инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск. Соглашение определяет условия и порядок раздела произведенной продукции между сторонами соглашения. Суть этого договора заключается в фиксации неизменного объема платежей, которые иностранная компания должна вносить в бюджет государства за право разработки месторождения независимо от изменений местного налогового режима. В результате инвестору обеспечивается стабильная работа, а государству - неизменный доход и приток новых технологий и квалифицированных кадров.

История СРП в России началась в 1994 году, когда было подписано СРП "Сахалин-2". В настоящее время к СРП допущено 28 месторождений, однако реально проекты осуществляются лишь на трех - "Сахалин-1", "Сахалин-2" и "Харьяга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.