Два подростка, оставшиеся без надзора, отправлены в детский дом (Новосибирск)

Новосибирск, 28 декабря 2006, 06:45 — REGNUM  Группа инспекторов отделения по делам несовершеннолетних (ОДН) линейного ОВД на станции Новосибирск посетила проблемную семью в селе Барлак, где ранее двое несовершеннолетних братьев Анатолий, 14 лет, и Василий, 12 лет, были доставлен в кабинет ОДН со станции Новосибирск-Восточный за безнадзорное времяпровождение. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM 28 декабря в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, мальчики пояснили, что приехали в мегаполис искать свою мать, которая после получения детских пособий куда-то пропала. Заодно братья похвастались инспекторам, что накануне помогали какому-то автомобилисту - вытолкнули его забуксовавшую машину из сугроба и заработали 50 рублей. "Внешний вид Анатолия и Василия свидетельствовал о том, что родители бросили сыновей на произвол существования, что подтвердилось в ходе проверки", - говорят в пресс-службе.

По словам старшего инспектора ОДН капитана милиции Игоря Дроздова, даже в дом, где проживают подростки, войти страшно. "Единственным чистым существом в комнате оказался голодный рыжий кот, постоянно мяукающий, - рассказывает Дроздов. - Сам пьяный папа спал, укрывшись какой-то хламидой с головой. Разлагающийся мусор, сваленное в кучу тряпье, немытая посуда с остатками пищи неизвестного происхождения питали удушающую атмосферу, так что, оформляя документы, инспекторы несколько раз выходили подышать свежим воздухом. Инспектору Тамаре Якуниной стоило больших усилий снова войти в смрад - постоянно болела голова".

Дроздов сообщил: "Разбуженный отец пояснил, что "все хорошо". Старший сын почти вырос, поэтому он с ним скоро построит новый дом и посадит дерево. "Действительно, Анатолий, от безысходности, круглогодично занимается рыбалкой, ловит на самодельные удочки рыбу, которой питается вся семья и кот, - продолжает рассказ инспектор. - Мальчики не учатся по непонятной причине. Мать забрала их документы из местной школы с условием, что сыновья будут посещать вечернюю школу, куда они так ни разу и не явились. Женщина работает в городе дорожным рабочим, муж - пьянствует. Их детей одевает вся деревня - местные жители, видя беспросветное существование семьи, делятся с мальчиками одеждой и продуктами. Но пробудившийся отец уносит из дома все, что может продать, а вырученные деньги - пропивает. Поэтому в этом доме принято спать в верхней одежде. Для "комфорта" во время сна над кроватью натянут полог из целлофана, чтобы хоть дыханием немного согреться. Электричества нет, провода давно отрезали за неуплату".

Фотографии, сделанные старший инспектором ОДН майором милиции Валентиной Хруповой, приложены к документам, которые проверяющие собрали для лишения "непутевых" родителей родительских прав в отношении сыновей. Ранее в этой семье проживала девочка, которую, по решению суда, сейчас воспитывают родственники.

Оба несовершеннолетних отправлены в детский приют "Снегири" с предписанием не выдавать братьев на руки родителям. В приюте дети впервые за много лет вымоются, приоденутся. Мальчики с нетерпением ждут подарков от Деда Мороза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.