Саратовская область. В Балаково решили всерьез заняться военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Саратов, 24 мая 2001, 20:57 — REGNUM  23 мая информационно-аналитический отдел администрации Балаковского района провел научно-практическую конференцию по проблемам патриотического воспитания и путях их разрешения в свете Постановления Правительства РФ от 16 февраля 2001 года "О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы". Среди приглашенных - ветераны войны и труда, вузовские преподаватели и школьные учителя, студенты и учащиеся из муниципальных классов.

Во вступительном слове начальник информационно-аналитического отдела администрации Валерий Асташов говорил о снижении воспитательного воздействия российской культуры, искусства и образования, об утрате нашим обществом традиционно российского патриотического сознания. Систему патриотического воспитания надо создавать без промедления, привлекая к этому лучшие нравственно-интеллектуальные силы общества.

Подтверждая нерастраченность патриотических чувств среди молодежи, преподаватель института техники и технологии Лариса Севастьянова привела данные опроса среди студентов, считающих затопление космической станции "Мир" большой потерей не только технического, но и патриотического характера. У молодых людей есть любовь к Родине, но не у всех она граничит с гордостью. В новых условиях, по мысли Ларисы Севастьяновой, уровень научных и методологических разработок по патриотическому воспитанию граждан должен быть иным, чем в советские времена, но национальная идея одна. горячая любовь к родной стране. Органам местного самоуправления необходимо создавать координационные советы по патриотическому воспитанию, а при них - информационно-аналитические центры.

В Балакове есть организации, которые целенаправленно занимаются патриотическим воспитанием молодежи. Наиболее известен из них Центр военно-патриотического воспитания "Набат" во главе с Олегом Ерохиным. Центр работает по муниципальной программе, которая, в связи с вышедшим правительственным Постановлением, нуждается в качественных изменениях. Как отметила специалист управления по делам молодежи, спорту и туризму Юлия Барышева, свой вклад в дело воспитания патриотических чувств граждан России вносят Совет ветеранов, военкомат, четыре музея воинской славы, два военно-спортивных клуба, но нет еще комплексного подхода.

Балаковские студенты выдвинули идею создания в городе волонтерской организации, по примеру тимуровской, которая будет оказывать помощь нуждающимся людям. Одна из студенток сказала: "Пока мы не будем чувствовать сердцем необходимость возрождения патриотизма, мы ничего не сделаем". В многочисленных выступлениях звучали конкретные предложения о том, как надо вести работу по патриотическому воспитанию на территории Балаковского муниципального образования.

Участники конференции приняли резолюцию, в которой отметили недостаточный уровень существующей системы патриотического воспитания и отсутствие комплексного подхода к проблемам, обозначившимся в связи с реформированием общества. В целях формирования и развития системы патриотического воспитания граждан, направленной на привитие высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины, всем соответствующим участникам процесса надо стремиться к поиску новых подходов в деле воспитания патриотических чувств. Администрации МО рекомендовано обеспечить финансирование экспериментальных проектов программ, направленных на формирование и развитие у молодежи гражданственности, патриотизма, возрождение идей самосознания, национальных традиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail