Президент Адыгеи Хазрет Совмен обратился с прощальной речью к жителям республики

Майкоп, 28 декабря 2006, 00:14 — REGNUM  Глава Адыгеи Хазрет Совмен обратился к жителям республики с обращением, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе действующего президента Адыгеи. ИА REGNUM приводит полный текст обращения.

"5 лет назад вы оказали мне высокое доверие, избрав на пост президента Республики Адыгея. Эти 5 лет стали для меня самой важной вехой в моей жизни. С момента моего избрания я делал все, чтобы помочь народу, ради блага которого и вернулся в родную республику. Хочу сказать, что прошедшие годы вобрали в себя многое: радость от успехов и неудовлетворенность от неудач, доверие к людям и разочарования. Сегодня я не ставлю своей целью сделать детальный отчет о проделанной работе. Цифры и показатели опубликованы в республиканской печати и отчетах федеральных органов статистики. Кроме того, правительство сделало подробный отчет по всем отраслям. Я бы хотел остановиться на основных направлениях своей работы, на главных достижениях и проблемах, с которыми пришлось столкнуться.

Чтобы оценить экономическое состояние республики в настоящее время, нельзя не сказать о том, с чего мы начинали в 2002 году. Республика представляла собой дотационный на 80% субъект Федерации, обремененный многомиллиардным суммарным долгом перед кредиторами всех категорий. Сельское хозяйство как отрасль была практически полностью разрушена. Основные промышленные объекты не работали. Работники бюджетной сферы месяцами не получали заработную плату. Катастрофических масштабов достигла незаконная рубка лесов, особенно, ценных пород. Процедурой искусственного банкротства были выведены из производственного цикла активы десятков предприятий. Вдобавок ко всему, в 2002 году на Адыгею обрушилось масштабное наводнение, которое нанесло колоссальный материальный ущерб.

Уровень коррупции в республике достиг катастрофических масштабов, поразив все сферы жизнедеятельности. Криминальная ситуация также была критической. Достаточно сказать, что за несколько лет в криминальных столкновениях погибло более 50 молодых людей, самого активного и дееспособного возраста, которым надо было создавать семьи и воспитывать детей, а не погибать в 20 лет.

Да, нам не удалось справиться со всеми этими уродливыми явлениями. Наверно, это и невозможно, пока вся страна подвержена тяжелым социальным болезням, которые еще лечить и лечить. Но все же общество в Адыгее начало верить, что можно и нужно жить и работать честно, общество поверило, что с коррупцией и другими негативными явлениями можно бороться. А это оказалось самым трудным - вернуть людям веру в торжество добра и справедливости, которая была основательно подорвана за годы так называемых либеральных реформ и бурного развития дикого, хищнического капитализма. С первых дней своей работы я объявил войну мздоимству, взяточничеству, поборам, незаконному вмешательству в дела предпринимателей, любым проявлениям коррупции. Предприниматели получили возможность свободно вести дела без диктата и вмешательства органов власти, проявлять инициативу, активно участвовать в разработке правительственных решений, касающихся бизнеса. Я предупредил чиновников всех рангов, что не потерплю откатов и иных форм хищения бюджетных средств. Мы начали наводить порядок в финансовой сфере и это, во многом, получилось.

К сожалению, у меня не было достаточных рычагов власти, чтоб довести собственные начинания до конца. Я вкладывал большие средства, чтоб поднять из руин предприятия, а их попросту разворовывали, и никто ни разу не понес ответственности. Это не могло не вызвать чувства бессилия. И это бессилие перед системой, стоявшей на моем пути как непреодолимая стена, не раз становилась причиной того, что у меня возникало желание уйти из политики. Годы моей работы на посту президента Адыгеи сопровождались глухим сопротивлением облеченных властью людей, привыкших жить за счет общества, непониманием друзей и соратников, искренне удивлявшихся моим наивным, на их взгляд, потугам изменить то, что нельзя изменить.

Тем не менее, кто бы и что ни говорил, за 5 лет нам удалось оживить экономику, обуздать хоть немного тотальную коррупцию, сделать серьезные шаги по возрождению сельского хозяйства и промышленности, сформировать действенные институты гражданского общества. Могу ответственно утверждать, что Адыгея - это один из самых демократических субъектов Российской Федерации. В эти годы в нашей республике никто не боялся открыто высказывать свое мнение и отстаивать его на любом уровне. Надеюсь, этот процесс уже стал необратимым.

Коротко скажу об экономике языком фактов, которые приводят органы статистики Южного федерального округа. В 2005 году Адыгея заняла 1 место в ЮФО по темпам экономического роста. По итогам 11 месяцев текущего года республика вновь занимает 1 место в ЮФО по этому же показателю, а также по темпам сельскохозяйственного производства. Это - результат наших кропотливых усилий, в том числе, многомиллионных вложений в аграрный сектор и огромной материально-технической поддержки села. Сегодня селяне поверили в свои силы и день ото дня становятся крепче на ноги. Промышленные предприятия тоже заработали. Отрадно, что их продукция пользуется спросом не только в России, но и за рубежом.

С 2002 года заработная плата выросла в 3,4 раза, создано около 4 тысяч рабочих мест. За четыре последних года Адыгея практически удвоила собственные доходы. Уровень фактических бюджетных доходов на душу населения возрос почти в три раза. С 2002 года газифицированы десятки тысяч квартир, введены сотни километров газовых сетей, газ начал поступать в самые отдаленные населенные пункты.

Сегодня полностью отсутствует кредиторская задолженность по заработной плате работникам бюджетной сферы, по методической литературе учителям. Полностью произведено погашение задолженности по социальным льготам, коммунальным услугам специалистам села, ЖКУ малообеспеченным гражданам.

Особое внимание уделялось социальной сфере. Постоянно помогали работникам образования, здравоохранения, культуры, ветеранам войны и труда. Строили школы и, больницы, добротно ремонтировали действующие объекты. Наверно, не осталось населенного пункта, которому не оказана помощь, касается ли это вопросов газификации, водоснабжения или других нужд. Но, к сожалению, нашлись те, кто назвал помощь нуждающимся пиаровскими акциями.

Дорогие земляки! Все что я делал, делал от души и от чистого сердца. Я испытываю огромную радость, когда приношу людям облегчение в жизни, оказываю им помощь, в которой они нуждаются. И пусть не все это способны понять, бог им судья. Самое главное - Всевышний наградил меня возможностью помогать другим, и я всю жизнь буду это делать.

Возвращаясь к экономике, хочу подчеркнуть, что, несмотря на жесткое противодействие, удалось привлечь в республику крупных инвесторов, которые реализуют сегодня в Адыгее социально значимые проекты, способные предоставить рабочие места тысячам наших граждан. Беспристрастная статистика фиксирует, что все большее количество жителей республики становятся обладателями собственных автомобилей и банковских вкладов, а это важные показатели повышения жизненного уровня. Конечно, экономика Республики Адыгея, как и России в целом, далека от процветания. Еще много людей, которые еле сводят концы с концами, много людей, которые живут на мизерную зарплату. Тогда, в 2002 году я думал, что мы за короткие сроки сможем наладить достойную жизнь в республике. Этому благоприятствовали наличие квалифицированных трудовых ресурсов, природно-климатические и рекреационные условия, небольшие размеры республики, славные трудовые традиции многонационального народа Адыгеи и другие факторы. Однако я не учел одного, важнейшего фактора - порочного менталитета и образа жизни значительной части управленческой элиты, которая давно оторвалась от интересов народа и обрела собственные, корпоративные интересы.

Я полагал, что каждый чиновник, большого и малого ранга, встанет рядом со мной и будет делать одно дело. Я полагал, что каждый человек, облеченный хоть самой малой властью, будет стремиться работать на свой народ, если первое лицо - руководитель республики к этому их призовет и будет показывать личный пример. Теперь я понимаю, что глубоко заблуждался. При этом я тоже совершал ошибки, излишне доверяя каждому, кто убеждал меня в своем патриотизме и бескорыстии.

С молоком матери я впитал определенные морально-нравственные нормы, заложенные в Коране и Библии, в Адыгэ Хабзэ [черкесский кодекс чести - ИА REGNUM]. "Нельзя лгать, нельзя обманывать, надо помогать нуждающимся, надо быть честным и порядочным, любить людей", - внушали мне мать и отец. И этим нормам я следовал всю свою жизнь, дома и на Крайнем Севере, в юности и будучи уже зрелым человеком. Когда я понял, что не смогу больше совмещать свои нравственные принципы с политической деятельностью, которая нередко требует от человека далеко не моральных решений и поступков, а часто и сделки с собственной совестью, я подал в апреле текущего года заявление о досрочном сложении своих полномочий президенту Российской Федерации. По предложению главы Российского государства я доработал свой срок до конца и оставляю должность президента Республики Адыгея.

Хотел бы выразить слова огромной благодарности Владимиру Путину за постоянную поддержку нашей республики, понимание и искреннее стремление помочь в решении ее социально-экономических проблем. Такую поддержку мы ощущали и во время наводнения 2002 года, и в последующие годы, когда благодаря президенту Российской Федерации, мы без затруднений получали необходимую помощь в федеральных министерствах и ведомствах, оперативно решали все возникающие вопросы. К сожалению, такого понимания мы не нашли в аппарате полномочного представителя президента РФ в ЮФО, хотя с нашей стороны были проявлены и желание, и политическая воля. У нас сложилось разное представление о целесообразности реализации тех или иных политических проектов в нашем регионе.

Подытоживая годы своей работы на посту главы республики, хочу искренне поблагодарить всех, кто поверил мне в 2002 году и верит сейчас, всех, кто своим ежедневным трудом приближает нашу родную Адыгею к благополучию и достатку. Также хочу поблагодарить моих коллег - работников органов государственной и муниципальной власти, которые эти годы стояли рядом со мной и помогали своими знаниями и опытом. Я благодарен и представителям общественных объединений, которые вносят весомый вклад в развитие нашей республики.

Новому руководству Республики Адыгея, которое начнет свою работу не на пустом месте, а с опорой на здоровую социально-экономическую и финансовую основу, а также реализуемые в республике 4 приоритетных национальных проекта, призванные значительно повысить жизненный уровень населения, желаю успехов на нелегком и ответственном поприще служения народу.

Накануне самых любимых всеми нами новогодних праздников от всей души поздравляю Вас, мои дорогие земляки, с наступающим 2007 годом! Желаю вам крепкого здоровья, счастья и уюта каждому дому и каждой семье, мира, добра и процветания Республике Адыгея!".

Как уже сообщало ИА REGNUM, срок полномочий Хазрета Совмена на посту президента заканчивается 13 января 2007 года. Действующий президент намерен доработать до конца срока своих полномочий и принять участие в инаугурации нового президента Асланчерия Тхакушинова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail