В 2007 году ФИДЕ планирует провести чемпионский матч человека против компьютера

Элиста, 27 декабря 2006, 23:27 — REGNUM  В 2007 году Международная шахматная федерация (ФИДЕ) планирует проведение матча за звание абсолютного чемпиона мира между человеком и машиной.

Вопрос о возможности проведения матчей за звание чемпиона мира по шахматам среди компьютерных программ и матча за звание абсолютного чемпиона мира по шахматам между человеком и компьютером будет обсуждаться 26-28 января 2007 года на президентском совете ФИДЕ в Турции, заявил во вторник,26 декабря, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

По его словам, предположительно в мае 2007 года в Элисте (Республика Калмыкия) пройдет претендентский турнир среди компьютерных программ, а в сентябре, "в том же зале, где сражались Крамник и Топалов, сыграют матч за звание чемпиона 2 сильнейшие компьютерные программы".

После этого состоится матч за звание абсолютного чемпиона мира между чемпионом среди компьютеров и сильнейшим шахматистом мира.

"В беседе с шахматистами выясняется, что можно играть против машин, есть некоторые уловки - делать алогичные ходы и т.д. Машина учится у человека, человек - у машины. Такие чемпионаты будут полезны как для программистов, так и для шахматистов", - считает президент ФИДЕ. Как сообщила радиостанция "Европа плюс Элиста", в последнем поединке человека против машины в ноябре 2006 года в Бонне (Германия) чемпион мира по шахматам Владимир Крамник проиграл суперматч немецкой компьютерной программе Deep Fritz со счетом 2:4.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.