Управляющий хабаровского ВТБ-24: допэмиссии Сбербанка и ВТБ - своеобразный пиар для государства

Хабаровск, 27 декабря 2006, 22:25 — REGNUM  "В первую очередь, планируемые допэмиссии в Сбербанке и ВТБ будут способствовать популяризации ценных бумаг", - сообщил 27 декабря корреспонденту ИА REGNUM управляющий хабаровского филиала ВТБ-24 Сергей Якимов.

"Для государства эти допэмиссии действительно своеобразный пиар: тем самым оно показывает, что делает более открытыми для простых людей крупнейшие банки страны, - пояснил Сергей Якимов. - И, несмотря на разговоры о том, что Сбербанк не станет дробить свои акции (примерная стоимость одной - около 3 тысяч долларов), чтоб они стали доступны большинству населения, Путин дал указание сделать эмиссию именно "народной", и, надо думать, она такой будет. А для этого стоимость одной акции не должна превышать 100 долларов".

"Для банков же эти эмиссии - по большему счету лишь дополнительная возможность привлечения капитала. А все разговоры о снижении доли государства в банках - это, на мой взгляд, не серьезно. Население - это так называемые миноритарные акционеры, которые ни на что не влияют, и государства никак не потеснят. Хотя, "народная" эмиссия может привести к тому, что банки начнут вводить в советы директоров независимых наблюдателей, представляющих интересы миноритариев. Если, как и планировалось, ВТБ выкинет на продажу 20% акций, и 5% из них купит население, то банку тоже, скорее всего, придется ввести независимого директора".

Как уже сообщало ИА REGNUM, правительство России приняло решение об увеличении уставных капиталов Сбербанка и Внешторгбанка путем дополнительной эмиссии акций, которые будут размещены в том числе и среди частных инвесторов. Акции этих банков начнут продаваться в первом полугодии 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.