Премьер-министр Литвы: Страна сможет жить, если отключат газ

Минск, 27 декабря 2006, 20:00 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас не склонен драматизировать ситуацию, если Россия перестанет поставлять газ в Белоруссию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава правительства Литвы заявил об этом сегодня, 27 декабря, на пресс-конференции после заседания правительства. "Не стоит драматизировать ситуацию. По крайней мере, пока", - сказал Гедиминас Киркилас. По его мнению, то, что и Белоруссия, и Россия "давят" друг на друга - "нормальный процесс". "Это переговоры, поэтому нормально, когда стороны себя так ведут", - отметил премьер Литвы.

Гедиминас Киркилас подчеркнул, что сомневается, что в итоге договор между Белоруссией и Россией не будет подписан и Россия перекроет газ в Белоруссию т.к. это оставит без газа не только другие страны, в том числе и Литву, но и Калининградскую область. На вопрос журналистов о том, что будет с Литвой, если все-таки именно так произойдет, Гедиминас Киркилас ответил, что "Литва выживет" т.к. "есть запасы". На следующий вопрос "на сколько хватит этих запасов", глава правительства ответил, что это "государственная тайна".

Напомним, "Газпром" за 6 дней до истечения контракта на поставки газа Белоруссии предупредил Минск о последствиях его отказа переходить в 2007 году на рыночные цены. "Белорусская сторона снова заявила, что намерена покупать российский газ по цене, не выше установленной для Смоленской области", - сказал пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов, отметив, что такая "переговорная позиция Белоруссии ставит под угрозу ее энергоснабжение". В "Газпроме" констатируют, что нынешняя цена газа для Белоруссии не только дотационная, но и уже убыточная для российской компании, так как не покрывает затрат на добычу и транспортировку газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail