Ивановское облправительство решило за 20 дней создать новую экономическую стратегию

Иваново, 27 декабря 2006, 19:37 — REGNUM  26 декабря на заседании ивановского облправительства рассматривались задачи исполнительных органов госвласти по разработке стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года. На основе этой стратегии будет разработана программа социально-экономического развития области до 2010 года.

Как доложил облправительству начальник облдепартамента экономического развития и торговли Владимир Соков, стратегия должна определить приоритетные направления области и пути реализации ее существующего потенциала. Поддержку населения предусматривается обеспечить с помощью обсуждения стратегии в самых широких слоях общества. Из стратегии и программы среднесрочного развития до 2010 года должны будут исходить оперативные планы, в том числе муниципальных образований, создание нормативно-правовой базы. Таким образом будет соблюдаться единство региональной экономической стратегии.

Основополагающий принцип новой стратегии - введение контрольных цифр и индикативных показателей. Система так и называется - системой управления по целям, контрольным показателям или по результатам. В ней предусматривается оценка экономического потенциала региона в свете мировых процессов. Особо оцениваться будет развитие энергетики. Как подчеркнул Владимир Соков, реализация стратегии происходит в условиях ограниченных бюджетных, организационных и т. п. ограничений. Главный стратегический приоритет - благосостояние жителей. Оно пока крайне низкое. Владимир Соков заметил, что сроки подготовки новой стратегии очень сжатые. В минэкономразвития на октябрь намечена ее защита, потому представить ее должно в мае, а в департамент - не позднее февраля. Кроме того, в марте планируется доклад губернатора на СФ. Если не подготовить все вовремя, он будет выглядеть не совсем сильно. В облбюджет-2007 заложено 2 млн. рублей на привлечение к новым разработкам научной общественности.

Зам директора департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования минрегионразвития Максим Перов выступил с "небольшими комментариями". Он рассказал, что на правительстве РФ ежемесячно рассматривается 1 субъект федерации, и доклады субъектов, имеющих стратегию, слушаются совершенно по-другому. По оценке Максима Перова, в облправительстве существует хорошее понимание, что такое стратегия экономического развития, его подходы адекватны. Однако требующийся от региона документ - "очень сложный, особенно индикативное планирование, введение пороговых (критически низких) значений". "Мы не знаем примеров успешной разработки стратегии своими силами", - подчеркнул представитель минрегионразвития. По его словам, здесь нужен взгляд со стороны, разработку лучше доверить специализированным организациям.

Зампред ивановской облдумы Елена Пожигайло не согласилась с представителем министерства. "Привлекать специалистов со стороны важно, но у нас достаточно незамыленного взгляда", - заметила она. При этом, по ее оценке, состав рабочей группы - недостаточно серьезный. В нее должны войти представители ассоциации муниципальных образований, бизнеса, больше депутатов. Собраться 5 раз - мало для создания не декларативного документа.

Глава Пучежского района Николай Ершов напомнил, что в его районе подобная стратегия разработана и введена впервые в области, еще в 2001 г. по гранту "развитие малых городов". Готовила разработку петербургская фирма "город Шлиссельбург". Однако проект не был реализован, т. к. не был увязан с областным. Мало того, область забрала хорошо работающее деревообрабатывающее предприятие "Затеиха" в региональную собственность, после чего оно обанкротилось и было растащено.

Ведущий заседание зам губернатора, руководитель комплекса строительства и ЖКХ облправительства Олег Вавилов подчеркнул, что стратегия должна стать основным документом области. Начальник облдепартамента сельского хозяйства и продовольствия Иван Митин заметил, что область готовит очень серьезный документ, а сроки его представления - до 9 февраля, в департаменты до 1 февраля. На подготовку основного документа региона остается 20 дней.

Зам губернатора, руководитель комплекса соцсферы облправительства Ольга Хасбулатова предложила провести совещание руководителей департаментов совещание, чтобы "поговорить о методологии" создания нового документа. Ее предложение было принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.