Приднестровье будет рассчитываться за российский газ по новой системе

Тирасполь, 27 декабря 2006, 19:27 — REGNUM  27 декабря в Тирасполе на пленарном заседании Верховного Совета (ВС) Приднестровья в окончательном, третьем чтении, был принят Закон "О некоторых особенностях осуществления расчетов за природный газ". Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба ВС ПМР.

Цель законопроекта - упорядочить платежи и обеспечить своевременность расчетов с поставщиком за природный газ, поставляемый в Приднестровье. Автор законодательной инициативы спикер Верховного Совета Евгений Шевчук предложил конкретные механизмы расчетов, в соответствии с которыми будет производиться оплата российского газа.

Рассмотрение данного законопроекта в третьем чтении предполагало внесение изменений в другие законодательные акты. В частности, на пленарном заседании речь шла об изменении Закона ПМР "О налоге на доходы организаций". В связи с введением нового порядка перечисления денежных средств за потребленный газ предлагалось определить облагаемый оборот по налогам на доходы для газоснабжающих организаций, исключив тем самым из налогооблагаемой базы стоимость природного газа (газовую составляющую тарифа). Предложенные изменения депутаты одобрили.

Председатель Верховного Совета Евгений Шевчук отметил: "В случае подписания законопроекта "О некоторых особенностях осуществления расчетов за природный газ" со следующего года будут введены новые принципы расчетов за газ. Суть заключается в том, что стоимость газа, так называемая газовая составляющая, будет выделяться на отдельный счет. Денежные средства, поступающие от граждан и юридических лиц, будут аккумулироваться на этом счету и регулярно направляться в Российскую Федерацию для расчетов с ОАО "Газпром". Одновременно будет установлена административная и уголовная ответственность, которые будут страховать и защищать эти денежные средства от нецелевого использования. Это позволит, на наш взгляд, систематизировать расчеты, что принесет соответствующий положительный эффект в установление договорных отношений между Приднестровьем и ОАО "Газпром"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.