В Марий Эл появится Министерство лесного хозяйства

Йошкар-Ола, 27 декабря 2006, 19:14 — REGNUM  Новое министерство - Министерство лесного хозяйства, появится в Марий Эл с 1 января 2007 года. Ему переданы функции Министерства сельского хозяйства в части использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов, ранее находившихся во владении сельхозорганизаций республики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, указ об этом подписан 14 декабря 2006 года президентом республики Леонидом Маркеловым. Образование нового министерства связано с тем, что с начала будущего года вступает в силу новый Лесной кодекс, в котором устанавливаются правовые основы использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов.

По словам главы пока существующего последние дни Агентства лесного хозяйства Геннадия Дворецкого, на новое министерство возлагаются все обязанности, которые выполняло республиканское Агентство лесного хозяйства, но, кроме того, и полномочия по сельским лесам, которые были в составе Минсельхоза. 98 тысяч гектаров так называемых "сельских лесов" в 2007 году будут включены в гослесфонд.

Как заявил Дворецкий в интервью "Марийской правде", перемены в отрасли грядут большие. Сейчас в республике 21 лесхоз. Согласно новому Лесному кодексу понятие "лесхоз" в будущем году отпадет. Лесхозы ликвидируются, управленческая деятельность будет передана лесничествам. Произойдет раздел хозяйственной и управленческой деятельности согласно новому кодексу. Вопрос очень острый. Достаточно вспомнить горький опыт 1994 года, когда лесозаготовительный комплекс в результате непродуманных преобразований был практически уничтожен. Сейчас мелкие фирмы, которые рубят лес, не способны оборудовать капитальные дороги и стараются "взять" лесфонд в зимний период. А надо вкладывать финансы в строительство дорог.

Реформирование предполагает, в частности, присоединение к отрасли бывших сельских лесхозов, проведение там лесоустроительных работ, не проводимых там почти 20 лет. На эти цели надо изыскать дополнительное финансирование.

Но чтобы новый кодекс действительно работал, необходимо еще издать 42 федеральных подзаконных документа, которые пока в стадии разработки, отмечает Дворецкий. А переходный момент пройдет по старому кодексу, это законодательно не возбраняется. Например, такое понятие, как лесорубочный билет, исчезнет только с 1 января 2008 года. Процедура, касающаяся отпуска леса на строительные нужды, пока не меняется, также в районах будут работать комиссии, выписываться лесорубочные билеты и ордера на мелкий отпуск леса. Перемены грядут с 2008 года, когда в практику войдут договоры купли-продажи, декларации. То, что определено новым Лесным кодексом, к которому будут изданы и новые подзаконные акты. Главные задачи нового министерства лесного хозяйства - восстановить государственную лесную охрану в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.