На Ставрополье судья обвинен в вынесении неправосудного решения

Ставрополь, 27 декабря 2006, 19:06 — REGNUM  27 декабря в Ставропольский краевой суд направлено уголовное дело в отношении судьи Буденновского районного суда Ставропольского края, обвиняемого в вынесении заведомо неправосудного решения, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь прокуратуры Ставропольского края Татьяна Евтушенко. Судье предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 305 УК РФ - вынесение судьей заведомо неправосудного решения. Обвинительное заключение утверждено прокурором Ставропольского края.

Как установило следствие, судья по гражданским делам вынес заведомо неправосудное решение по исковому заявлению жителя города Одинцово Московской области к закрытому акционерному обществу "Пермский фанерный комбинат", расположенному в поселке Уральском Нытвенского района Пермской области, о восстановлении на работе в должности директора и об устранении препятствий к осуществлению трудовых обязанностей.

В феврале 2004 года, приняв на личном приеме исковое заявление, судья его не зарегистрировал в канцелярии Буденновского районного суда, сделав это лишь 30 марта 2004 года после рассмотрения искового заявления по существу с вынесением решения и вступления его в законную силу. Судья при принятии искового заявления к производству не разъяснял сторонам и третьим лицам их процессуальные права и обязанности, не уведомлял ответчика - закрытое акционерное общество "Пермский фанерный комбинат" и Буденновского межрайонного прокурора Ставропольского края о времени и месте рассмотрения иска, не проводил судебное заседание, не исследовал фактические обстоятельства дела и доказательства. В отсутствие ответчика и прокурора судья удовлетворил исковое заявление, восстановив заявителя в должности директора комбината и обязав руководителей предприятия устранить препятствия к осуществлению им своих трудовых обязанностей. Свое решение судья датировал 18 марта 2004 года, указав в нем ложные сведения об участии в судебном заседании помощника Буденновского межрайонного прокурора и секретаря Буденновского районного суда.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 14 июля 2004 года неправосудное решение отменено в связи с нарушениями норм процессуального права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail