На Ставрополье подполковник милиции осужден за покушение на мошенничество

Ставрополь, 27 декабря 2006, 19:05 — REGNUM  К 6 годам лишения свободы с лишением специального звания подполковник милиции и лишением права 3 года занимать должности в правоохранительных органах осужден за покушение на мошенничество начальник одного из подразделений оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям ГУВД по Ставропольскому краю, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь прокуратуры Ставропольского края Татьяна Евтушенко. Приговором Ленинского районного суда города Ставрополя подполковник милиции признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как установило следствие, занимаясь по роду службы выявлением, предупреждением и пресечением преступлений, связанных с нецелевым расходованием бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов, милиционер решил использовать свое служебное положение для повышения собственного благополучия. В сентябре 2005 года осужденный потребовал от представителя "МежБизнесБанка" (г. Москва) 500 тыс. долларов США за прекращение уголовного дела, возбужденного по факту хищения денежных средств сотрудниками одного из коммерческих банков, с которыми ООО "МежБизнесБанк" осуществлялись финансовые операции. Уголовное дело расследовалось в следственной части Главного следственного управления при Главном управлении внутренних дел по Ставропольскому краю.

При несогласии принять его условия, осужденный угрожал осложнениями в деятельности банка, которые привели бы к оттоку клиентов, организации проверок со стороны Центробанка России, а также возможным задержанием руководителей банка по подозрению в совершении преступления. Осужденный договорился, что половина оговоренной суммы будет передана до прекращения уголовного дела и оставшиеся 250 тыс. долларов США - после принятия решения о прекращении дела.

7 октября 2005 года подполковник поручил своему знакомому получить у представителя банка 250 тыс. долларов США и передать ему на одной из центральных улиц Ставрополя. Однако компаньон после получения денег вместе с долларами был задержан сотрудниками Управления федеральной службы безопасности по Ставропольскому краю.

Уголовное дело расследовалось следователем по особо важным делам следственного управления прокуратуры края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.